Вы здесь

Торнадо, прокатившиеся по США, стали причиной гибели 80 человек

AFP/InterRight/drpinna.com

По меньшей мере, 80 человек погибло после серии из 110 торнадо, прокатившейся по центральным и южным штатам США. Только в штате Алабама, по заявлениям местных властей, погибло 45 человек. Президент Барак Обама уже распорядился перечислить пострадавшим штатам дополнительное финансирование.

Наибольший ущерб понес штат Алабама, который менее чем за сутки подвергся удару двух мощных штормов. Как заявил Обама, окончательные масштабы жертв и разрушений еще не ясны, однако все ответственные службы продолжают наблюдение за ситуацией и готовы оказать пострадавшим всю необходимую помощь. К работам по разбору завалов, поиску погибших и пропавших без вести привлечены солдаты национальной гвардии США.

Торнадо – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке. Диаметр его воронки может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров, а скорость воздушного потока в воронке, по оценкам ученых, может доходить до 1 300 километров в час.

На территории США торнадо образуются чаще, чем в любом другом регионе мира. Ежегодно США переживают последствия более 1200 торнадо, что вчетверо больше чем в Европе. Сильнее всего страдает центральная часть США. Штаты Небраска, Техас, Оклахома, Канзас и Айова носят неофициальное название «Аллея Торнадо».

Еще по теме:

Число жертв серии торнадо в США превысило 300 человек

Число жертв торнадо в штатах США превысило 300 человек. Инфраструктуре нанесен значительный материальный ущерб. Нынешний сезон торнадо, по мнению экспертов, является одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений.

Торнадо в США убил 10 человек

Обрушившийся в субботу на южные районы штата Миссисипи гигантский торнадо привел к многочисленным разрушениям и жертвам среди населения. По данным спасательных служб, число погибших уже составило 10 человек, из которых двое - дети.

По меньшей мере, 31 человек погиб в результате торнадо в США

Сильнейший торнадо обрушился в воскресенье на штаты Миссури и Миннесота в США. Погиб, по меньшей мере, 31 человек, ранены пятеро. Разрушены 200 строений, без телефонной связи остались 50 тысяч человек, без электричества - 20 тысяч человек.

Новый торнадо в США унес жизни не менее 13 человек

Новый мощный торнадо обрушился во вторник вечером на центральную и южную часть США. Погибли не менее 13 человек. Разрушены более 8 тысяч зданий. Основной удар пришелся на Оклахому, Канзас и Арканзас. В штате Миссури число жертв воскресного торнадо выросло до 130 человек.

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Торнадо в США

На американский штат Северная Каролина в воскресенье вечером обрушился сильнейший ураган. При этом было зафиксировано по меньшей мере восемь торнадо.