Вы здесь

На японской АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

Le Monde/InterRight/Reuters

На АЭС "Онагава" в японской префектуре Мияги обнаружена течь. Содержащая радиоактивные вещества вода вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1-го и 2-го реакторов АЭС после землетрясения силой более 7 баллов, которое произошло вчера.

Об утечке радиоактивной воды сообщила компания-оператор станции Tohoku Electric Power. При этом представители компании утверждают, что радиационный фон вокруг электростанции остается в пределах нормы.

Как сообщал InterRight, новое землетрясение силой более 7 баллов произошло вчера возле северо-восточного побережья острова Хонсю. Оно началось в 23:32 по местному времени (18:32 по Москве) на глубине 49 километров. По данным Американского института геофизики USGS, его эпицентр находился в Тихом океане, в 66 километрах к востоку от города Сендай в префектуре Мияги. Было зарегистрировано несколько толчков, которые ощущались даже в Токио, расположенном в 400 километрах к югу от эпицентра. Там в течение нескольких секунд качались дома.

По данным РИА-Новости, в результате этого землетрясения двое погибли, ранены 132 человека.

Напомним, Японию 11 марта потрясло сильнейшее 9-балльное землетрясение, которое вызвало цунами высотой 10 метров. Почти 28 тысяч человек погибли или пропали без вести. На АЭС "Фукусима-1" прогремело несколько взрывов, которые разрушили реакторы станции. Более 20 километров вокруг станции признаны радиоактивно опасной зоной, откуда выселены более 200 тысяч человек.

Еще по теме:

Япония расширила зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима"

Спустя месяц после  сильнейшего землетрясения японские власти заявили об уменьшении риска новых радиационных утечек на аварийной АЭС Фукусима-1.

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.