Вы здесь

В Японии недалеко от АЭС "Фукусима" произошло новое сильное землетрясение

Le Monde/InterRight/Reuters

Новое землетрясение силой 7,4 балла по шкале Рихтера произошло сегодня в 40 километрах от северо-восточного побережья Японии. На этот раз обошлось без цунами. Японские власти утверждают, что обе АЭС "Фукусима", расположенные в этом регионе, не затронуты.

Первый толчок силой 7,4 балла произошел в 23:32 по местному времени, в 40 километрах от японского побережья на глубине 40 километров под земной поверхностью. За ним последовал второй толчок магнитудой 7,1 балла на глубине 49 километров. Землетрясение ощущалось даже в Токио, расположенном в 400 километрах к югу от эпицентра. Там в течение нескольких секунд качались дома, мягкая кровля у некоторых из них слегка пострадала. Жителям побережья префектуры Мияги было предложено укрыться в более высоких местах.

Однако пока ни о каком существенном ущербе не сообщается. Лишь в нескольких городах были зарегистрированы перебои с энергоснабжением. Японские власти сразу же заявили, что обе расположенные в регионе АЭС "Фукусима" от сегодняшнего землетрясения не пострадали. Тем не менее, инженеры, которые в это время работали на станции, были эвакуированы..

Напомним, Японию 11 марта потрясло сильнейшее 9-балльное землетрясение, которое вызвало цунами высотой 10 метров. Почти 28 тысяч человек погибли или пропали без вести. На АЭС "Фукусима-1" прогремело несколько взрывов, которые разрушили реакторы станции. Более 20 километров вокруг станции признаны радиоактивно опасной зоной.

Как InterRigth сообщал ранее, в океан сброшено порядка 11 000 тонн радиоактивной воды для того, чтобы освободить резервуары электростанции. Согласно официальным данным, уровень содержания радиоактивных изотопов в океанской воде превышает норму более чем в 4 000 раз. Радиационное загрязнение обнаружено также в рыбе и прибрежном песке в соседней префектуре Ибараки.

Еще по теме:

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

На японской АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

На АЭС "Онагава" в японской префектуре Мияги обнаружена течь. Содержащая радиоактивные вещества вода вытекает из резервуаров с отработанными топливными стержнями 1-го и 2-го реакторов АЭС после землетрясения силой более 7 баллов, которое произошло вчера.

Япония расширила зону отчуждения вокруг АЭС "Фукусима"

Спустя месяц после  сильнейшего землетрясения японские власти заявили об уменьшении риска новых радиационных утечек на аварийной АЭС Фукусима-1.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Появились подробности о сильном землетрясении в Японии

Японские власти рассказали о том, что по меньшей мере три человек погибли и более ста пострадали в результате произошедшего накануне землетрясения.

Двойное землетрясение в Японии обернулось разрушительными последствиями

Власти Страны восходящего солнца начали активный подсчет ущерба, который нанесло этой стране двойное землетрясение, произошедшее 16 марта.

В результате природного бедствия получили различные травмы около двух сотен человек, трое погибли.