Вы здесь

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

The Guardian/InterRight/gdmmeble.pl

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

Уже через час уровень радиации несколько снизился, и сотрудники вернулись на рабочие места. В настоящее время на территории АЭС круглосуточно работают около 50 инженеров. Их задача – предотвратить расплавление реакторов, переведенных в режим ручного управления. Как заявил представитель японского правительства Юкио Эдано, страна собирается обратиться за помощью к США.

В настоящее время все шесть реакторов АЭС Фукусима-1 испытывают технические трудности. Ранее представители японского агентства атомной и промышленной безопасности заявили, что в реакторе №1 серьезно повреждены 70 процентов топливных стрежней, в реакторе №2 – 33 процента.

Как InterRight сообщал ранее, вчера на электростанции произошла еще одна серия взрывов и пожар, который начался в здании реактора №4. Была объявлена эвакуация населения из 20-километровой зоны вокруг АЭС. По данным властей отселено было около 200 тысяч человек.

Еще по теме:

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

В здании третьего реактора АЭС Фукусима-1 произошло еще два взрыва

На территории атомной электростанции Фукусима-1 произошло еще два взрыва. На этот раз пострадало здание третьего реактора АЭС. Охладить его не удалось, но, по словам официальных лиц, как и в случае первого взрыва, сам реактор не пострадал, утечки радиации нет.

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Число жертв катастрофы в Японии выросло до 26 000 человек

По уточненным подсчетам японских властей, число жертв природной катастрофы превысило 26 000 человек. На данный момент обнаружены тела 9 737 человек, еще 16 423 человека числятся пропавшими без вести. Также продолжаются работы на АЭС Фукусима-1.

На одном из реакторов АЭС Фукусима-1 расплавилось ядерное топливо

Как заявил секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, причиной резкого скачка радиации на АЭС Фукусима-1 могло стать расплавление топливных стержней в реакторе №2. В настоящее время специалисты не могут возобновить спасательные работы на реакторах №2 и 3 из-за высокого уровня радиации.