Вы здесь

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 10 тысяч человек

Le Monde/InterRight/Reuters

Землетрясения и цунами в Японии унесли жизни более 10 тысяч человек. Страна испытывает проблемы с электричеством, водой и продовольствием. Кроме того, существует опасность нового взрыва на АЭС "Фукусима-1", третий реактор которой не удается охладить.

- "Нынешняя ситуация с землетрясением, цунами и ядерной угрозой стала самым страшным кризисом для Японии со времен Второй мировой войны", - сказал в воскресенье премьер-министр Японии Наото Кан.

Глава правительства предупредил, что в стране будут продолжаться перебои с поставками электричества. Кроме того, Наото Кан выразил серьезную озабоченность по поводу ситуации на атомной электростанции "Фукусима-1", где в субботу произошел взрыв водородного газа на первом реакторе. Сейчас сохраняется опасность нового взрыва на третьем реакторе АЭС. Tokyo Electric Power Company (TEPCO) принимает различные меры по снижению уровня давления в первом и третьем реакторах. Однако с помощью морской воды охладить реактор пока не удается.

На атомных электростанциях расположенных в 12 километрах друг от друга "Фукусима-1" и "Фукусима-2" введен режим чрезвычайного положения. 215 тысяч жителей 20-километровой зоны вокруг АЭС эвакуированы. Но АЭС расположены всего в 250 километрах от Токио с его 35 миллионами жителей.

Субботняя авария на АЭС была оценена в 4 балла по 7-бальной шкале ядерных событий (INES). Напомним, аварии в Чернобыле были присвоены 7 баллов. Тем не менее, многие зарубежные эксперты не скрывают своей озабоченности по поводу угрозы распространения радиоактивного загрязнения.

После землетрясения в Японии в целях безопасности закрыты 11 из 50 ядерных реакторов. В результате, страна испытывает большие проблемы с подачей электроэнергии. На северо-востоке страны без света находятся 5,6 миллионов домов, более миллиона - сидят без воды. Компания TEPCO предупредила о необходимости веерных отключений электроэнергии, которые затронут 9 префектур, включая Токио. В каждом районе электричество будет отключаться не более, чем на три часа в период с 6:20 до 22:00 по местному времени.

Официальное число погибших превышает тысячу человек. Однако начальник полиции префектуры Мияга в воскресенье сообщил, что только в его регионе погибли 10 тысяч человек. Портовый город Минамисанрику в префектуре Мияга оказался затопленным почти полностью, приливная волна забрасывала машины на крыши домов. Вода распространилась на 5 километров вглубь страны.

Организация объединенных наций заявила, что 70 стран готовы оказать Японии помощь. Почти десяток стран, в том числе США, Австралия и Китай уже направили в терпящее бедствие государство своих спасателей. Еще 17 спасательных бригады готовы отправиться в Японию. Около 690 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия за последние три дня.

Небольшую денежную помощь Японии собрали даже в Афганистане. Город Кандагар выделил 50 тысяч долларов.

- "Я понимаю, что 50 тысяч долларов не слишком много для такой страны, как Япония, но народ Кандагара хочет выразить свое уважение", - пояснил мэр афганского города Гулам Хайдар.

Тем временем, Япония продолжает испытывать подземные толчки. За последние двое суток их было зафиксировано около 300, магнитудой от 3 до 7 баллов.

Как сообщалось ранее, первое, самое мощное землетрясение силой 8,9 баллов произошло 11 марта в 373 километрах на северо-восток от Токио. Землетрясение вызвало цунами высотой более 10 метров.

Еще по теме:

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Число жертв катастрофы в Японии превысит 18 000 человек

Как заявили в Национальном полицейском агентстве, число жертв природной катастрофы в Японии превысит 18 000 человек. По словам представителей полиции, лишь в одной префектуре Мияги число жертв может составить свыше 15 000 человек.

Число жертв катастрофы в Японии выросло до 26 000 человек

По уточненным подсчетам японских властей, число жертв природной катастрофы превысило 26 000 человек. На данный момент обнаружены тела 9 737 человек, еще 16 423 человека числятся пропавшими без вести. Также продолжаются работы на АЭС Фукусима-1.

Британская газета опубликовала новое видео цунами в Японии

Британская The Daily Mail обнародовала сегодня шокирующие видео цунами, которое произошло в Японии месяц назад после сильнейшего землетрясения.

Число погибших в результате катастрофы в Японии достигло 14 000 человек

Число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии достигло 14 000 человек. Еще 14 030 человек числятся пропавшими без вести. Экономический ущерб может превысить 300 миллиардов долларов. Правительство Японии обсуждает повышение налогов с целью восстановления экономики страны.