Вы здесь

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

Le Monde/InterRight/Reuters

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.

Как сообщил в субботу генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, число погибших в результате череды землетрясений и цунами в Японии составило 1300 человек. Позднее появилась информация о 1700 погибших. Очевидно, что количество жертв будет расти, поскольку пропавшими без вести считаются более 10 тысяч человек. В одном только порту Минамисанрику, в префектуре Миягу, пропали без вести 9,5 тысяч человек.

Между тем, сегодня в 22:15 по местному времени (16:15 по Москве) в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла. Из зоны 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1" эвакуированы все жители. Между тем, по данным агентства AFP, трое пациентов, наугад выбранных врачами в больнице Футаба-Мачи в провинции Фукусима оказались радиоактивно облучены.

На атомных электростанциях расположенных в 12 километрах друг от друга "Фукусима-1" и "Фукусима-2" ввведен режим чрезвычайного положения. В 15:36 по местному времени (9:36 по Москве) на АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водородного газа. Сообщалось, что на одном из блоков АЭС разрушена крыша, произошла утечка радиации, и радиоактивное облако движется в сторону Камчатки. Однако начальник Главного управления МЧС по Камчатскому краю Анатолий Плевако  в интервью агентству "РИА-Новости" опроверг эту информацию. По его словам, радиационный фон в крае находится в норме.

Как сообщалось ранее, землетрясение силой 8,9 баллов произошло 11 марта в 373 километрах на северо-восток от Токио. Землетрясение вызвало цунами высотой более 10 метров. Сообщалось также, что после первого, самого мощного землетрясения, Япония ощущала и другие толчки. Общее количество подземных толчков может быть более десяти.

Еще по теме:

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 13 тысяч человек

По данным министерства внутренних дел, число жертв природной катастрофы, произошедшей 11 марта в Японии, превысило 13 тысяч человек. По официальным данным, более 4300 человек погибло, еще 8600 пропало без вести, ранения получили почти 2300 человек. 

Второй и третий реакторы АЭС Фукусима-1 в Японии вновь начали дымить

Над вторым и третьим реакторами АЭС Фукусима-1 в Японии в понедельник вновь поднялись столбы белого дыма. Хотя ранее инженеры атомной станции сообщили, что им удалось охладить ядерные реакторы. Работники АЭС были срочно эвакуированы.

Число погибших в результате катастрофы в Японии достигло 14 000 человек

Число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии достигло 14 000 человек. Еще 14 030 человек числятся пропавшими без вести. Экономический ущерб может превысить 300 миллиардов долларов. Правительство Японии обсуждает повышение налогов с целью восстановления экономики страны.

Уровень радиации в море вокруг АЭС "Фукусима" в 600 раз превысил предыдущие значения

Уровень радиации возле японской АЭС "Фукусима" резко подскочил. Пробы, взятые с морского дна в 15 километрах от станции, содержат 1400 беккерелей цезия-137 на килограмм. Это в 600 раз превышает предыдущие значения в 2,3 беккереля на килограмм.

Число жертв землетрясения и цунами в Японии составило более 10 тысяч человек

Землетрясения и цунами в Японии унесли жизни более 10 тысяч человек. Страна испытывает проблемы с электричеством, водой и продовольствием. Кроме того, существует опасность нового взрыва на АЭС "Фукусима-1", третий реактор которой не удается охладить.

Число жертв катастрофы в Японии превысит 18 000 человек

Как заявили в Национальном полицейском агентстве, число жертв природной катастрофы в Японии превысит 18 000 человек. По словам представителей полиции, лишь в одной префектуре Мияги число жертв может составить свыше 15 000 человек.