Вы здесь

В результате землетрясения в Японии погибли более 90 человек

Le Monde/InterRight/AFP

Землетрясение силой 8,9 баллов произошло сегодня в Японии. Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение вызвало мощное цунами. Волны достигали 10 метров в высоту. Число жертв стихии составило более 90 человек. Цунами угрожает также Курильским островам, где эвакуированы 11 тысяч человек.

По данным Геологической службы США, первое землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера произошло в 378 километрах на северо-восток от Токио на глубине 24 километров. Землетрясения спровоцировало цунами, высота волн достигала 10 метров.

Жертвами стихии стали по меньшей мере 44 человека. Число пострадавших пока неизвестно.

Закрыт аэропорт Нарита в Токио, в стране нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. В префектуре Мияги цунами снесло десятки домов, полностью затопило аэропорт Сендай. В Токио и его окрестностях четыре миллиона домов остались без электричества, пожаром охвачен нефтеперерабатывающий завод недалеко от столицы в префектуре Тиба. Власти в префектуре Вакаяма отдали распоряжение об эвакуации 20 тысяч человек из-за угрозы повторной волны.

Цунами угрожает также Курильским островам, Тайваню, Филиппинам и Гавайям.

В МЧС России говорят, что из зоны возможного подтопления на Курилах эвакуированы в безопасные места около 11 тысяч человек. Волны высотой 2 метра уже достигли Курил.

Еще по теме:

Японии угрожает новое разрушительное землетрясение

После разрушительного землетрясения 11 марта силой в 9 баллов сейсмическая активность в Японии не пошла на убыль. В субботу в окрестностях Токио произошло землетрясение силой 5,9 баллов по шкале Рихтера.

Япония подверглась удару мощного цунами и землетрясения

В японской префектуре Мияги объявлено штормовое предупреждение в связи с ударом цунами. Высота  волн достигает 6 метров. По последним данным, удару стихии подвергся остров Хоккайдо, волны ожидаются на острове Хонсю.

Япония ввела режим чрезвычайного положения на объектах ядерной энергетики

Режим чрезвычайной ситуации введен на японских атомных электростанциях в связи с землетрясением и цунами. Премьер-министр страны Наото Кан заявил, что пока никаких сообщений об утечке радиации на объектах ядерной энергетики не поступало.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.