Вы здесь

Япония подверглась удару мощного цунами и землетрясения

BBC/AFP/InterRight/providingnews.com

В японской префектуре Мияги объявлено штормовое предупреждение в связи с ударом цунами. Высота  волн достигает 6 метров. По последним данным, удару стихии подвергся остров Хоккайдо, волны ожидаются на острове Хонсю. Причиной стало землетрясение силой 8,8 баллов по шкале Рихтера, которое произошло в океане в 382 километрах к северо-востоку от Токио.

Высота волн в районе города Сэндай на севере Японии достигла 4 метров, здесь начата эвакуация населения. Землетрясение привело к остановке работы атомной электростанции в префектуре Мияги. Нынешнее землетрясение является одним из самых мощных за всю историю наблюдений в этом регионе.

Как InterRight сообщал ранее, вчера в Японии произошло еще одно землетрясение мощностью 7,2 балла. Его эпицентр также располагался в океане. Землетрясение вызвало перебои с подачей электричества в ряде районов. Штормовое предупреждение объявлено не было.

 

Жители Токио. Фото: AP

Еще по теме:

В результате землетрясения в Японии погибли более 90 человек

Землетрясение силой 8,9 баллов произошло сегодня в Японии. Сильнейшее за последние 140 лет землетрясение вызвало мощное цунами. Волны достигали 10 метров в высоту. Число жертв стихии составило более 90 человек. Цунами угрожает также Курильским островам, где эвакуированы 11 тысяч человек.

Япония ввела режим чрезвычайного положения на объектах ядерной энергетики

Режим чрезвычайной ситуации введен на японских атомных электростанциях в связи с землетрясением и цунами. Премьер-министр страны Наото Кан заявил, что пока никаких сообщений об утечке радиации на объектах ядерной энергетики не поступало.

Токио накрыло радиоактивное облако

Череда аварий и взрывов на атомной электростанции Фукусима-1 вызвала повышение уровня радиации в японской столице. По информации телекомпании BBC, премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что уровень радиации может представлять угрозу здоровью человека.

Японии угрожает взрыв на ядерном реакторе АЭС Фукусима-1

Как сообщил представитель японского агентства по атомной  и промышленной безопасности Юджи Какизаки, ядерный реактор АЭС Фукусима-1 в 220 километрах к северу от Токио, пострадавшей от землетрясения, может расплавиться, что повлечет за собой сильный радиоактивный выброс.

Персонал АЭС Фукусима-1 временно покинул станцию

Ситуация на атомной электростанции Фукусима-1, пострадавшей от недавнего землетрясения и цунами, продолжает ухудшаться. Уровень радиации вблизи реакторов повысился до значений, опасных для жизни человека. Сегодня утром было принято решение временно эвакуировать персонал станции.

После землятресений и цунами в Японии погибли 1700, пропали - более 10 тысяч человек

По официальным данным, число погибших после землетрясений и цунами в Японии составляет не менее 1700 человек. Пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек. Тем временем, в 16:15 по Москве в префектуре Фукусима произошло новое землетрясение силой 6,4 балла.