Вы здесь

Семь человек погибло в ходе столкновений с полицией в Ираке

AFP/Reuters/InterRight/abcnews.go.com

Массовые антиправительственные выступления продолжаются в Ираке. Демонстрации проходят в Киркуке, Басре, Багдаде и других крупных городах. Сообщается о гибели, по меньшей мере, семерых человек в столкновениях с полицией.

В большинстве случаев протесты носят мирный характер, однако в Мосуле и Хавидже произошли столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых, по неподтвержденным данным, погибло 7 человек, десятки получили ранения.

В Багдаде в демонстрациях участвуют около 5 000 человек. Иракские солдаты и полиция перекрыли с помощью бетонных блоков мост, ведущий в так называемую «зеленую зону», где расположены правительственные здания. Демонстранты попытались прорваться через кордоны полиции, но попытки не увенчались успехом.

Иракский парламентарий Сабах Аль-Саади попытался наладить диалог с протестующими, но был освистан. Главными претензиями демонстрантов являются коррупция и неэффективность властей. Как и во время тунисских и египетских событий, интернет используется для распространения информации и координации действий протестующих. Информационная кампания ведется под лозунгом «Перемен, свободы и реальной демократии». Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики обвинил в организации протестов террористов из Аль-Каиды и сторонников Саддама Хусейна.

Еще по теме:

Два человека погибло в столкновениях сторонников и противников президента в Йемене

В Йемене сторонники президента страны Али Абдалы Салеха убили двоих и ранили еще восемь человек в столкновениях с оппозиционерами. О новых жертвах сообщила газета The New York Times со ссылкой на персонал больниц в йеменской столице Сане.

В Саудовской Аравии погиб оппозиционер

По информации телекомпании BBC, полиция Саудовской Аравии применила огнестрельное оружие при разгоне демонстрации протеста на востоке страны. Сообщается о гибели одного человека.

"Марш миллионов" в Москве завершился потасовкой с полицией

Несколько десятков человек пострадали в ходе организованного оппозицией "Марша миллионов", прошедшего в воскресенье в центре Москве. Полицией задержаны десятки демонстрантов, сообщается о гибели одного человека.

Правительство Таиланда отменило режим чрезвычайной ситуации

В Таиланде отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен правительством восемь месяцев назад в связи с массовыми выступлениями оппозиции в столице и других городах страны.

В Албании возобновились антиправительственные демонстрации

В албанской столице Тиране продолжается противостояние между полицией и оппозиционными силами социалистов под предводительством мэра города Эди Рама. Лидер оппозиции обвиняет премьер-министра страны Сали Бериша в коррупции и требует отставки правительства.

Власти Египта перекрыли населению доступ к интернету и мобильной связи

Власти Египта перекрыли гражданам страны доступ к сети интернет в попытках противостоять нарастающим протестам. Мобильная связь также работает с большими перебоями. Однако демонстрации с требованием отставки президента Хосни Мубарака не идут на спад.