Вы здесь

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

Reuters/InterRight/www2.pslweb.org

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и ослепляющие гранаты. Участники демонстраций, в свою очередь, забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В центре Афин закрыты магазины и отели. Демонстранты скандировали лозунги «Мы не будем платить» и «Никаких жертв плутократам». Согласно сведениям полиции, ранения получили двое полицейских и пятеро гражданских лиц, еще четыре человека были арестованы.

Несмотря на масштабные акции протеста в прошлом году, правительство Греции все же приняло решение понизить зарплаты и пенсии, а также повысить налоги. Эти меры выдвигались в качестве условия получения финансовой помощи от МВФ и Евросоюза.

Большинство граждан Греции убеждены в том, что тяжесть финансовых обязательств неравномерно распределена между государством и обществом. Их опасения не беспочвенны: как InterRight сообщал ранее, в прошлом году Греция была признана самой коррумпированной страной Евросоюза.

Общий объем финансовой помощи Греции, по данным информационного агентства Reuters, должен составить 110 миллиардов евро. В нынешнем месяце греческие власти должны получить транш в 15 миллиардов евро.

Столь значительнй объем помощи вызвал противоречия среди членов Евросоюза. Словакия отказалась участвовать в помощи Греции, а в Германии для выделения суммы в 22,4 миллиарда евро потребовалось одобрение Конституционного суда. Всего ЕС выделил 750 миллиардов евро для спасения своей экономики.  

Еще по теме:

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Грецию охватила очередная всеобщая забастовка

Более 70 000 человек собрались в центре греческой столицы для того, чтобы принять участие в очередной массовой демонстрации против мер правительства направленных на сокращение расходов бюджета и получение иностранной финансовой помощи.

В Греции началась очередная общенациональная стачка

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

Греция встретила Ангелу Меркель свастикой

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые с начала экономического кризиса прибыла с официальным визитом в Грецию. Ее встретили возмущенные толпы демонстрантов с флагами времен гитлеровского режима.

Премьер-министр Греции объявил о перестановках в правительстве

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил о намерении сформировать новое правительство страны. Перестановки проводятся с целью добиться положительного решения по вопросу о мерах бюджетной экономии, необходимых для того, чтобы получить финансовую помощь Евросоюза.

Дефолт Греции не приведет к финансовому хаосу

Дефолт Греции не вызовет хаос в мировых финансах. С таким заявлением выступил известный экономист Виллем Буйтер в прошлом входивший в состав комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Англии. В настоящее время Буйтер занимает должность главного экономиста корпорации CitiGroup.