Вы здесь

Ученые обнаружили утечку нефти и газа из скважины Макондо в Мексиканском заливе

Energy Daily/InterRight/energy-daily.com

Новое исследование специалистов Университета штата Джорджия в США выявило в Мексиканском заливе утечку до полумиллиона тонн газообразных углеводородов. Утечка произошла в скважине Макондо на месте аварии буровой платформы «Deepwater Horizon» весной прошлого года.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience. В нем также приняли участие специалисты из университетов Флориды, Калифорнии и Миссисипи. Согласно выводам ученых, из скважины происходит утечка не только нефти, но и газов, таких как метан и пентан. Участники исследования подсчитали, что объем газов, попавших в воды Мексиканского залива может соответствовать от 1,6 до 3,1 миллиона баррелей нефти, в зависимости от метода подсчета.

Как InterRight сообщал ранее, специалисты компании British Petroleum и Береговой охраны США в конце сентября 2010 года заявили о том, что утечку нефти из скважины удалось полностью перекрыть. Взрыв и пожар на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» произошли в апреле 2010 года. В результате этой аварии в море попало до 760 тысяч тонн сырой нефти.

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

BP устанавливает купол для откачки нефти

На месте аварии в Мексиканском заливе инженеры British Petroleum устанавливают металлический купол, который будет использоваться для откачки нефти из скважины на дне залива.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

Барак Обама взялся за BP

Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Операция BP снова провалилась

BP потерпела очередное фиаско. Дистанционно-управляемый робот не смог отпилить поврежденный конец трубы на месте утечки нефти. Алмазный резак застрял на середине трубы, и после извлечения был поднят на поверхность.