Вы здесь

В Макеевке террористы требуют 4,2 миллиона евро под угрозой новых взрывов

РИА-Новости/ InterRight/Украинская правда

Два взрыва прогремели сегодня в центре украинского города Макеевка Донецкой области. К счастью, никто не пострадал. Но на месте взрывов найдена записка, в которой неизвестные террористы требуют 4,2 миллиона евро под угрозой еще пяти новых взрывов.

По данным МВД Украины, первый взрыв в Макеевке произошел в 4:37 утра у офиса компании "Макеевуголь", второй взрыв раздался в 5:05 в 600 метрах от первого - в районе торгового центра "Голден Плаза". Рядом была найдена записка, в которой неизвестные требуют 4,2 миллиона евро, угрожая совершить еще пять взрывов в Макеевке.

Газете "Украинская правда" удалось узнать точное содержимое записки. В ней говорится, что два "небольших" взрыва, которые прогремели утром, были совершены с целью подтверждения серьезности намерений.

- "Мы заминировали 5 мест большого скопления людей", - говорится в записке.

Организаторы терактов назвали себя "группой людей, которая выступает против власти".

- "Наши близкие умерли, нам нечего терять", - пишут они.

4,2 миллиона евро террористы требуют выплатить им купюрами по 500 евро до 17:00 четверга.

По данным СМИ, город охватила паника, родители забирают детей из школ. В Донецкую область срочно выехал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, в Макевку отправлены 200 специалистов по взрывной технике.

Утренние взрывы правоохранители оценивают в 200 граммов тротилового эквивалента, что соответствует взрыву ручной гранаты. Взрывные устройства были радиоуправляемыми и приведены в действие дистанционно.

Еще по теме:

Информация о новых взрывах в Макеевке не подтвердилась

Министерство внутренних дел Украины заявило, что обстановка в городе Макеевка Донецкой области стабильная. Обещанных к 17:00 новых взрывов не прозвучало. Некоторые украинские СМИ предположили, что террористам заплатили требуемые 4,2 миллиона евро.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Взрывы на северо-западе Москвы

Сегодня ночью на северо-западе Москвы прогремело несколько взрывов. Неизвестные забросали общежитие дворников из Таджикистана самодельными взрывными устройствами. Трое пострадавших госпитализированы с тяжелыми ранениями.

В Пакистане во время религиозной процессии произошел взрыв

Пакистанская полиция подтвердила, что две бомбы взорвались во время религиозного шествия шиитов, проходившего в городе Лахор. По первоначальным данным, от взрыва пострадали не менее 20 человек.

В Дагестане террорист-смертник взорвал армейский блок-пост

В ночь на воскресенье террорист-смертник на грузовой машине попытался взорвать армейский блок-пост 136-й мотострелковой бригады недалеко от дагестанского города Буйнакска. Пять человек погибло, 39 получили ранения. Еще один взрыв произошел на пути следования дежурной группы милиционеров.

В "Домодедово" погибли 35 человек, 180 - пострадали

Во вчерашнем взрыве в московском аэропорту "Домодедово" погибли 35 человек, из них двое подданных Великобритании, а также граждане Германии, Болгарии, Узбекистана и Таджикистана. Число пострадавших выросло до 180 человек. Появилась новая версия о террористке-смертнице.