Вы здесь

Число жертв беспорядков в Тунисе выросло до 35 человек

Daily News and Economic Review/InterRight/AFP

По меньшей мере, 35 человек погибли в ходе массовых беспорядков в Тунисе. Поводом для бунта населения послужил 26-летний молодой человек, совершивший акт самосожжения после того, как полиция конфисковала у него фрукты и овощи, которые он продавал без соответствующего разрешения.

Совершивший самосожжение имел университетское образование, но из-за отсутствия работы вынужден был торговать овощами и фруктами. Как заявили представители Международной организации по защите прав человека, реальные число погибших в охвативших всю страну беспорядках, которые продолжаются со второй половины декабря 2010 года, может быть намного выше. Движущей силой является молодежь, протестующая против хронической нищеты и отсутствия работы. Официальная безработица в 10-миллионном Тунисе составляет 14 процентов. Ряд экспертов полагают, что эта цифра существенно занижена.

Президент Туниса Зин Бель Абидин Бен Али выступил с телевизионным обращением, в котором озвучил планы в ближайшие два года создать до 300 000 новых рабочих мест, а также обвинил участников беспорядков в терроризме. По мнению Бен Али, беспорядки спровоцировали «силы из-за рубежа». В стране временно приостановлена работа всех образовательных учреждений. 

Еще по теме:

Беспорядки охватили индийский штат Уттар Прадеш

Три человека погибли в ходе беспорядков в индийском штате Уттар Прадеш, где местные фермеры протестуют против устроенной государством реквизиции земель для строительства автотрассы. Правительство отрицает факт силового изъятия участков.

В Италии произошло второе за двое суток самосожжение

Итальянское общество шокировано двумя последовавшими друг за другом актами самосожжения. В течение двух дней два человека попытались свести счеты с жизнью в Болонье и Вероне.

В центре Китая развернулись массовые беспорядки

В китайском городе Шифан прошли массовые демонстрации местного населения, протестующего против строительства металлургического завода.

Три человека погибли в ходе беспорядков в Перу

Не менее трех человек погибло в ходе столкновений на севере Перу. Местные жители протестуют против проекта Conga по разработке месторождений золота.

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.

В Штуттгарте прошли демонстрации против строительства нового вокзала

Более 55 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против строительства нового вокзала в центре Штуттгарта (проект "Штуттгарт 21").