Вы здесь

Причиной пожара самолета ТУ 154 в Сургуте могло быть топливо

DPA/InterRight/DPA

В субботу в аэропорту Сургута перед взлетом загорелся самолет ТУ 154 авиакомпании "Когалымавиа". В результате пожара 3 человека погибли, 43 получили ранения. Как считает следствие, одной из причин пожара могло стать топливо, из-за которого загорелся двигатель самолета.

По свидетельствам очевидцев, пожар возник в двигателе самолета ТУ 154 авиакомпании "Когалымавиа" перед его вылетом по маршруту Сургут-Москва, а затем он перекинулся на салон. В результате паники и давки людям пришлось прыгать из самолета на бетонную полосу. В результате пожара погибли три человека, 43 получили ранения, в том числе, четыре человека получили сильное отравление угарным газом. Самолет практически полностью был уничтожен огнем.

Следствие уже нашло "черные ящики" и передало их в Межгосударственный авиационный комитет, а также взяло образцы топлива, которым заправляли самолет перед вылетом. По словам представителей правоохранительных органов, следствие не исключает версии о том, что причиной пожара мог стать авиационный керосин.

Напомним, происшествия с самолетами ТУ 154, которые уже не производятся в России почти 20 лет, в последнее время участились. 7 сентября на заброшенный аэродром Ижма в республике Коми совершил аварийную посадку ТУ 154 авиакомпании "Алроса", совершавший рейс из города Мирный в Якутии в Москву. Причиной аварии стал выход из строя системы насосов, которые перекачивали керосин, а также неполадки в навигационной системе. Тогда избежать крушения самолета и человеческих жертв удалось лишь благодаря мастерству летчиков.

Как сообщал InterRight, 4 декабря у ТУ 154 авиакомпании "Дагестанские авиалинии", вылетевшего из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа. Экипаж принял решение идти на аварийную посадку и уже на подлете к взлетно-посадочной полосе (ВПП) аэропорта "Домодедово" у самолета отказал третий, последний, двигатель.

По сообщениям российской и зарубежной прессы, самолет совершил жесткую посадку и практически развалился на две части, выкатившись за пределы ВПП. К счастью, пожара удалось избежать. Два человека погибли, по меньшей мере, 83 получили ранения, из них 10 - тяжелые.

В настоящее время в эксплуатации в России находится около 200 машин ТУ 154.

Пожар на борту ТУ 154 в Сургуте. Фото: DPA

Еще по теме:

Авария ТУ 154 в аэропорту "Домодедово" произошла не случайно

В России почти две сотни людей едва не стали покойниками. У самолета ТУ 154, вылетевшего из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа.

ТУ 154 и тишина в салоне

Не далее как сегодня мой кошмар сбылся наяву. Тот Ту-154, который полетел было из Домодедово в Минводы - ведь там люди именно это и пережили! Самолет уже поднялся на 9 километров, отлетел от аэропорта на 80 - и тут в салоне, надо понимать,тишина и наступила.

США отправили в Израиль самый большой в мире пожарный самолет

В ночь с субботы на воскресенье из США в Израиль прибыль самый большой в мире пожарный самолет - Boeing 747 "Evergreen Supertanker". Он должен помочь правительству страны потушить бушующий в окрестностях порта Хайфа четвертые сутки лесной пожар.

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Белорусские чекисты перенимают опыт московских

Белорусские официальные лица через СМИ заявили, что бомба была спрятана в сумке и оставлена под скамейкой на перроне. И была взорвана при помощи радиовзрывателя, когда на станции остановился поезд и напротив бомбы открылись двери вагона.

Домашний терроризм батьки Лукашенко

Белорусские спецслужбы поставили рекорд, раскрыв теракт в минском метро 11 апреля буквально за одни сутки.