Сегодня ОМОН и милиция разогнали несанкционированный митинг националистов в Останкино в Москве. По данным правоохранительных органов, всего в столице России задержано было до 500 человек. Как и 15 декабря, большинство "националистов" оказались старшеклассниками московских школ.
В субботу у телецентра Останкино собралось несколько сотен молодых людей, которые пришли протестовать против этнической преступности в России. Правоохранительные органы разогнали митинг. Кроме того, в целом в столице в рамках превентивных действий, направленных на недопущение несанкционированных манифестаций было задержно до 500 человек.
По данным пресс-службы ГУВД Москвы, абсолютное большинство задержанных являются старшеклассниками, многие из которых толком не могут объяснить цель своей акции. По мнению ряда наблюдателей, сегодняшний митинг в Москве мог быть организован каким-либо молодежным движением. Как уже сообщал ранее InterRight, блогеры установили, что во время демонстраций 15 декабря в Москве основная масса их участников также состояла из старшеклассников, которые скандировали националистические лозунги. Во время этих акций блогерам удалось также установить личности ряда провокаторов, которые имеют отношение к прокремлевскому молодежному движению "НАШИ". Официально пресс-служба движения отрицает такую причастность.
Первая половина декабря в Москве прошла под знаком разгорающегося межнационального конфликта. Формальный поводом для его начала стало убийство в ночь на 6 декабря фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова.
Милиция задержала стрелявших, ими оказались выходцы из Кабардино-Балкарии. Впоследствии почти все нападавшие были отпущены, арестован был лишь один из них - 26-летний Аслан Черкесов. По его словам, стрелять он начал в целях самозащиты.
По данным медиков, Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось к главе Следственного комитета (СК) Генеральной прокуратуры с требованием взять под личный контроль расследование этого инцидента. В ночь со вторника на среду на прошлой неделе от 1 до 2,5 тысяч футбольных болельщиков перекрыли Ленинградский проспект и прошли с маршем до здания Межрайонной прокуратуры. Примечательно, что милиция и ОМОН практически не противодействовали демонстрантам.
11 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону прокатились массовые митинги протеста, организованные, как сообщали многие СМИ, футбольными болельщиками. В Москве участие в них приняло до 10-15 тысяч человек, в Санкт-Петербурге - не менее 6 тысяч человек.
В Москве милиция задержала до 70 человек, однако затем арестовала еще троих участников убийства Егора Свиридова, первоначально отпущенных. Президент Дмитрий Медведев пообещал "разобраться" с организаторами беспорядков в российской столице. Премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и ряд других должностных лиц первое время вообще не комментировал никак эти беспорядки.
Крайне вялой оказалась и реакция зарубежных СМИ на эти выступления. Традиционно "левые" издания Франции, Германии и Италии либо обошли вниманием эти события, либо ограничились краткой информацией. 15 декабря, как уже сообщал InterRight, на 15 декабря представители кавказских диаспор, живущих в Москве и Санкт-Петебурге, назначили свой митинг в ответ на выступление русских националистов и фанатов футбольных клубов на Манежной площади, которое состоялось в субботу, 11 декабря. По данным правоохранительных органов, всего задержано до 1300 человек, у некоторых из них изъято холодное оружие, электрошокеры, заточки, биты и травматические пистолеты.
16 декабря Владимир Путин впервые озвучил свою позицию по этому вопросу во время телемоста.
Он отметил, что ни в коем случае, критикуя правоохранительные органы, нельзя "опускать их ниже плинтуса".
- "А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску - и вперед, на площадь воевать с радикалами. Я думаю, что это самый худший вариант развития событий", - подчеркнул премьер.
- "Печальные события на Манежной площади спровоцировало не убийство фаната "Спартака", а то, что власть на это соответствующим образом не среагировала. Правда это не дает права никому в свою очередь нарушать закон. Повторяю еще раз - власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - сказал Путин.