Вы здесь

Исламисты взяли на себя ответственность за теракты в Стокгольме

AFP/The Telegraph/InterRight/telegraph.co.uk

Интернет-ресурс радикальных исламистов Shumukh al-Islam опубликовал фото человека по имени Тамур Абдель Вахаб, заявив, что именно он осуществил два взрыва в центре Стокгольма 11 декабря. В результате терактов пострадали три человека, один из которых скончался.

Напомним, первым взрывом был уничтожен припаркованный автомобиль, второй взрыв произошел спустя 15 минут на расстоянии около 300 метров от первого и стал причиной гибели и ранения нескольких человек. Согласно информации, обнародованной исламистами, единственным погибшим в результате взрывов стал террорист-смертник Тамур Абдель Вахаб. На сайте не было размещено никакой дополнительной информации о возрасте или принадлежности погибшего к какой-либо террористической организации.

Как сообщила британская газета The Telegraph, Тамур Абдель Вахаб учился и жил в Великобритании. Газета также называет возраст террориста – 29 лет. Тамур Абдель Вахаб является выпускником Университета Лютона. В Великобритании у него остались жена и трое детей. Шведские власти пока не подтвердили информацию о личности террориста.

В настоящее время шведская полиция и разведка пытаются установить, являются ли взрывы изолированной акцией, или же на территории страны действует подпольная террористическая сеть.

Еще по теме:

Сомалийская группировка взяла ответственность за теракты в Уганде

Радикальная исламская группировка Аль-Шабаб, базирующаяся на территории Сомали взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в столице Уганды Кампале. В результате двух взрывов в спортивном баре и ресторане погибло, по последним данным, более 70 человек.

Взрывы в Иране унесли жизни 20 человек

Два взрыва на юго-востоке Ирана стали причиной гибели 20 человек, ранения получили более сотни человек. Жертвами стали мусульмане-шииты, пришедшие на молитву в мечеть. Взрывы произошли после того, как власти казнили лидера партизанской cуннитской группы.

В результате теракта в Иране погибло 38 человек

Несколько десятков человек погибло в результате теракта, совершенного террористом-смертником в городе Чабхар на юго-востоке Ирана. Мишенью террориста стали шииты, собравшиеся на молитву в мечеть имама Хусейна.

В Северной Ирландии прогремел мощный взрыв

Рядом с одним из культурных центров в городе Дерри на территории Северной Ирландии прогремел мощный взрыв. Как сообщили в полиции, жертв удалось избежать, близлежащие здания получили незначительные повреждения. Аналогичный взрыв был совершен в том же районе в январе 2011 года.

Немотивированный терроризм

Первое, что бросается в глаза - отсутствие лиц или организаций, взявших на себя ответственность. О том, что свою причастность к теракту указали некие чеченские боевики, информировали лишь некоторые зарубежные СМИ - прежде всего, телеканал CNN.

Жертвами теракта в Москве стали 39 человек

Число жертв терактов в московской подземке достигло 39 человек. Минувшей ночью в институте Склифосовского скончалась женщина, которая находилась в критическом состоянии. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.