Вы здесь

ТУ 154 и тишина в салоне

000

Не далее как сегодня мой кошмар сбылся наяву. Тот Ту-154, который полетел было из Домодедово в Минводы - ведь там люди именно это и пережили! Самолет уже поднялся на 9 километров, отлетел от аэропорта на 80 - и тут в салоне, надо понимать,тишина и наступила. Ведь отказали все три двигателя "тушки"!

Когда я лечу в самолете, я обычно избегаю смотреть на крыло. Преследует ощущение, что если крыло вдруг (от моего взгляда?) отвалится от фюзеляжа на моих глазах, мне будет больно осознать в такой момент, что - всё, конец.

Так что я в окно стараюсь вообще не смотреть.

Второй мой страх, неотступно сидящий на краешке сознания практически весь полет - слуховой; я боюсь вдруг, в какой-то момент УСЛЫШАТЬ ТИШИНУ. Когда слышишь ровный, не очень-то приятный гул двигателей - это еще ничего; но если он замолчат!!.. О-о! Поэтому при любом изменении тона или громкости шума я всегда невольно настораживаюсь (и стараюсь не подавать вида, тут же прикидываясь спящим).

Представляете себе эту чертовщину? Я и так-то посадку больше всего не люблю в "авиапутешествиях". А тут - самолет садился с высоты 9 км вообще без двигателей, как чертов планер! КАК ОНИ ВООБЩЕ СЕЛИ?? Это ж чудо какое-то! Летчики, с одной стороны, молодцы, с другой - гады: почему приняли ТАКОЙ самолет, у которого все три двигателя на последнем издыхании?! "Да понадеялся на русский (кавказский) авось.."

"Тушки", конечно, у нас все давно изношены до предела, но, по заслуживающим доверия источникам, и "боинги" с "аэробусами" на наших маршрутах не лучше, а хуже: потому что их закупают в лизинг, тоже на грани или за гранью положенного срока эксплуатации...

И интересно - смог бы "Боинг" или "Аэробус" вот так, как Ту, планировать без двигателей до аэропорта? Или, как я слышал, они без помощи двигателя держаться в воздухе не способны?

В любом случае - жутко рад за пассажиров и пилотов (выживших). Они, как все мы, сыграли в "русскую рулетку", пистолет выстрелил - но пуля каким-то чудом не задела мозг.

Еще по теме:

Авария ТУ 154 в аэропорту "Домодедово" произошла не случайно

В России почти две сотни людей едва не стали покойниками. У самолета ТУ 154, вылетевшего из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа.

В "Домодедово" задержали захватчика пассажирского самолета

Сегодня в московском аэропорту "Домодедово" неизвестный захватил пассажирский самолет, прилетевший из Минеральных вод. Самолет удалось освободить спустя 2 часа. Пассажир, пытавшийся захватить самолет, задержан милицией.

В аэропорту Домодедово в результате теракта погибли 35 человек

В 16:32 по московскому времени в столичном аэропорту "Домодедово" в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов прогремел сильный взрыв. По официальным данным, 35 человек погибли и более 150 получили ранения. Взрыв мог произвести шахид-смертник.

В кабине пилотов самолета Леха Качиньского были посторонние

В кабине пилотов самолета ТУ-154, на борту которого находилась делегация президента Польши Леха Качиньского, были посторонние. Голоса неизвестных зафиксировали при расшифровке данных "черного ящика" с разбившегося у Смоленска в апреле самолета.

Польша подтвердила факт кражи денег у погибшего Анджея Пшевозника

Агентство внутренней безопасности Польши заявило об аресте четырех подозреваемых в краже денег с кредитной карты Анджея Пшевозника, погибшего при крушении самолета польского президента Леха Качиньского. МВД России опровергает эту информацию.

«Кондопога» в Шереметьево и Домодедово

Бунт пассажиров в ответ на ужасы в Домодедово и Шереметьево показывает, что не только беднота, но и более-менее обеспеченные люди в России доведены до предела терпения.