Вы здесь

В Колумбии и Венесуэле из-за ливней погибло около 200 человек

AP/InterRight/AP

Сильные проливные дожди в Венесуэле и Колумбии, вызванные океаническим течением "Эль Ниньо", привели к смерти почти 200 человек. Десятки тысяч человек стали беженцами. Оппозиция в Венесуэле упрекает президента страны Уго Чавеса в бездействии.

На Колумбию и Венесуэлу с начала декабря обрушились проливные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, продолжатся до начала января. По мнению ученых, их причиной является активизация океанического течения "Эль Ниньо" в Тихом океане, которое способствует переносу влажных воздушных масс на север Южной Америки.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций Колумбии, 162 человека в стране погибло, 223 было ранено, около 20 человек пропало без вести. Ливнями и наводнениями разрушено 1800 жилых домов, еще 233 тысячи повреждены. Всего от наводнения пострадало до 1,4 миллионов человек.

В соседней с Колумбией Венесуэлой ливни привели к политическому кризису. Здесь уже погибло 32 человека, около 60 тысяч человек стали беженцами. Данные о погибших далеко не полные и будут уточняться. Венесуэльская оппозиция уже обвинила президента страны Уго Чавеса в том, что власти страны реагируют на катастрофическую ситуацию в ряде регионов страны с большим опозданием. В свою очередь Чавес упрекнул оппозицию в политических спекуляциях и пообещал как можно быстрее решить вопрос с размещением беженцев. В частности, 25 семей беженцев уже разместились на территории президентского дворца Мирафлорес в Каракасе.

Дожди размыли дороги в Венесуэле. Фото: Reuters

Еще по теме:

На Филиппинах из-за наводнения погибло девять человек

Наводнения в северо-восточной части Филиппин стали причиной гибели девяти человек. Еще четверо числятся пропавшими без вести. Три дня проливных дождей и оползней вынудили тысячи жителей этих регионов покинуть свои дома. Пострадавшие укрылись в государственных центрах эвакуации.

Наводнение в Венесуэле стало причиной гибели 21 человека

Проливные дожди, которые идут в Венесуэле уже несколько дней стали причиной сильного наводнения в ходе которого уже погиб 21 человек. Наводнение парализовало работу столичного аэропорта, а дорога, соединяющая его с Каракасом, заблокирована оползнями.

Пекин затопили дожди

Как сообщило агентство Xinhua, столица Китая пострадал от самых сильных проливных дождей за последние шестьдесят лет. По сведениям синоптиков, шторм над Пекином длился 10 часов и сопровождался порывами ветра и торнадо.

Южный Китай залило водой

После сильной и продолжительной засухи на южнокитайские провинции обрушились дожди. Они привели к масштабному наводнению, из-за которого пострадало более 10 миллионов человек. Вчера от наводнения погибли 115 человек, 21 пропал без вести.

Число жертв оползней в Китае достигло 127 человек

Количество жертв оползней на севере Китая, спровоцированных сильными дождями, достигло 127 человек. Более двух тысяч человек числятся пропавшими без вести. Сильнее всего от стихии пострадала тибетская провинция Гансу.

Число жертв наводнения в Пакистане превысило 1600 человек

На северо-востоке Пакистана и севере Индии продолжаются сильные дожди. Наводнение в Пакистане уже унесло жизни более 1600 человек, в Индии - более 600. Под угрозой затопления находятся большие территории в нижнем течении реки Инд. Более 5 миллионов человек лишились крова.