Вы здесь

В Иране совершено двойное покушение на ученых-ядерщиков

ABC/InterRight/professorsoltanzadeh.com

В результате двух нападений в Иране один ученый был убит и еще один ранен. Пострадали также их жены. Иранские СМИ обвинили в покушениях израильских агентов. Покушения произошли спустя день после того, как председатель Совета начальников штабов армии США высказался о возможной войне с Ираном. 

Погибший доктор Мажид Шахриари являлся преподавателем на факультете ядерной технологии, а раненный доктор Ферейдун Аббаси занимается ядерными исследованиями по заказу правительства Ирана. Оба ученых работали в Университете Шахида Бехешти.

Как сообщила иранская телекомпания IRNA, покушение было совершено «агентами сионистского правительства Израиля», которые перемещались по Тегерану на мотоциклах.

Накануне председатель Совета начальников штабов армии США, адмирал Майк Маллен заявил, что Пентагон готовит план войны с Ираном. Адмирал заявил, что не верит в мирный характер иранских ядерных исследований. Как InterRight сообщал ранее, подобные заявления Маллен делал и в прошлом.

Также напомним, что в январе этого года при взрыве в иранской столице погиб профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади, который был одним из ведущих ученых-ядерщиков страны.

Еще по теме:

Иран подаст в суд на Израиль за убийство ученого-ядерщика

Иран намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Израилю. Власти Ирана обвиняют Израиль в убийстве ученого-ядерщика Масуда Али Мохамади, которое произошло в прошлом году. Иран намерен представить доказательства причастности Израиля к смерти ученого. 

Иран опроверг факт заражения вирусом Stuxnet компьютеров АЭС в Бушере

Официальные власти Ирана признали факт заражения около 30 тысяч компьютерных систем в стране вирусом Stuxnet, но заявили, что компьютеры на Бушерской АЭС кибер-атакой затронуты не были.

В коде вируса Stuxnet обнаружили фрагмент из книги Есфирь

По сообщению американской газеты New York Times, в коде вируса Stuxnet, поразившего компьютерные системы Ирана, найдена ссылка на текст книги Есфирь, повествующей о героине Ветхого Завета, спасшей еврейский народ от уничтожения персами.

Премьер-министр Израиля призвал США нанести удар по Ирану

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе визита в Луизианну призвал США заставить Иран силой отказаться от идеи создания ядерного оружия. Пентагон призыв не поддержал, заявив, что верит в дипломатические способы решения проблемы Ирана.

Франция пригрозила Ирану войной

Президент Франции Николя Саркози совершил скандальный демарш открыто заявив, что стремление Ирана получить ядерное оружие и средства его доставки, может стать поводом для превентивного военного удара. С чьей стороны последует агрессия Саркози не уточнил.

В Иране арестованы подозреваемые в убийстве ученого Мустафы Ахмади Рошана

Иранские власти сообщили об арестах, которые были проведены в рамках расследования дела об убийстве ученого Мустафы Ахмади Рошана. Иран обвинил в его гибели Израиль и США.