Вы здесь

Авиакомпания Qantas обнаружила неполадки в аэробусах A380

Le Monde/InterRight/Reuters

Австралийская авиакомпания Qantas заявила, что нашла возможную причину аварии своего аэробуса A380, который на прошлой неделе из-за развалившегося двигателя вынужден был совершить экстренную посадку в Сингапуре. В трех моторах A380 обнаружены "небольшие аномалии".

- "В трех двигателях мы обнаружили небольшие аномалии - масло там, где его не должно быть", - заявил генеральный директор авиакомпании Алан Джойс в интервью австралийскому телеканалу ABC.

- "Речь идет о новых моторах на новых самолетах, у которых не должно быть такого рода проблем. Мы думаем, что проблема, возможно, заключается в некачественных материалах или в недоработанной концепции двигателя", - сказал Джойс.

Точную причину аварии глава Quantas назвать еще не готов, но, по его мнению, ее следует искать в двигателе, а не в том, как эксплуатировался и обслуживался лайнер, который был построен всего два года назад.

Как сообщал  ранее InterRight, 4 ноября у Airbus A380 авиакомпании Qantas (бортовой номер QF32) по пути из Сингапура в Сидней возникли проблемы с двигателем в небе над индонезийским островом Батам. Самолет совершил вынужденную посадку в Сингапуре. Никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа рейса не пострадал.

Многочисленные свидетели видели дым от самолета и куски отваливающейся от него на высоте почти двух километров обшивки.  Любопытно, что проблемы с двигателем у самолета случились в небе над Индонезией, где сейчас извергается вулкан Мерапи. Эксперты считают, что извержение вулкана не при чем, поскольку маршрут самолета проходил в 1200 километрах от региона, который закрыт облаками вулканического пепла. Однако на следующий день после аварии A380, у другого самолета Qantas - Boeing 747 по пути из Сингапура в Сидней тоже возникли проблемы с двигателем.

Это первый инцидент такого рода, случившийся с крупнейшим лайнером в мире. Хотя через пару дней после аварии компания Lufthansa тоже заявила о двух случаях неисправностей в двигателях A380.

Примечательно, что Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) еще три месяца назад сообщило возможных аномалиях в двигателях такого же типа, какие стоят на Airbus A380. В директиве от 4 августа агентство рекомендовало протестировать двигатели Trent 900 производства Rolls Royce.

Между тем, Qantas объявила о временном прекращении полетов всех шести имеющихся у нее Airbus 380, в том числе и перевозивших туры в ОАЭ.

Еще по теме:

Еще один самолет авиакомпании Qantas совершил вынужденную посадку

Сегодня еще один самолет австралийской авиакомпании Qantas совершил аварийную посадку. Boeing 747, на борту которого находился 431 человек, сразу же после взлета в Сингапуре из-за проблем с двигателем вынужден был совершить незапланированную посадку.

Авария ТУ 154 в аэропорту "Домодедово" произошла не случайно

В России почти две сотни людей едва не стали покойниками. У самолета ТУ 154, вылетевшего из московского аэропорта "Внуково" в Махачкалу, на высоте нескольких километров последовательно отказали два двигателя. На борту самолета находились 163 пассажира (включая семерых детей) и 8 членов экипажа.

В Пакистане разбился пассажирский самолет

Пассажирский лайнер Airbus A321 внутренних пакистанских авиалиний потерпел катастрофу, врезавшись в гору недалеко от Исламабада. На борту находилось 146 пассажиров и 6 членов экипажа. По предварительным данным, в катастрофе выжило 5 человек.

Американский транспортный самолет потерпел катастрофу в эмирате Дубай

Американский транспортный самолет потерпел катастрофу, рухнув недалеко от оживленной транспортной магистрали в эмирате Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщает телеканал Аль-Джазира, на борту самолета, вероятно, произошел сильный пожар.

Самолет врезался в толпу зрителей на авиашоу в Германии

На юге Германии во время авиашоу один из пилотов при взлете потерял управление над небольшим самолетом и врезался в толпу зрителей. Один человек погиб, еще 38 получили ранения.

В Германии на авиашоу столкнулись два раритетных самолета

На субботнем авиашоу в баварском городе Варнгау произошел несчастный случай. Во время выступления самолетов, два из них столкнулись друг с другом. Один из самолетов в результате этого рухнул на земле. Его пилот не смог выбраться из машины и погиб при ударе о землю.