Вы здесь

В Индонезии началось новое извержение вулкана Мерапи

ABC/InterRight/UPI.com/AFP : Clara Prima

В Индонезии на острове Ява в час ночи по местному времени началось повторное извержение вулкана Мерапи, первое извержение которого унесло жизни 34 человек. Местные жители, живущие около вулкана, в панике покинули свои дома.

Из-за того, что извержение произошло ночью, вулканологи не смогли определить силу нового извержения.

-"Мы не смоли определить, как далеко тянутся горячие облака с пеплом, потому что было очень темно", - заявил глава центра вулканологии Индонезии.

По словам местных жителей, повторное извержение, длившееся около 20 минут, было гораздо сильнее предыдущих. Многие индонезийцы покинули свои дома.

-"Мои соседи сказали мне уезжать, и что моя деревня уже пуста. Потом я услышала громкие звуки, которые напоминали раскаты молнии. Я так испугалась. Я задрожала", - заявила 42-летняя Мукинем, которая вместе со своим мужем и двумя детьми покинула свою деревню, как только началось извержение.

По словам свидетелей, два человека были доставлены в больницу с ожогами.

Это четвертое извержение вулкана Мерапи за 5 дней. Как ранее сообщал InterRight, 25 октября власти Индонезии ввели чрезвычайное положение из-за повышенной активности вулкана Мерапи на острове Ява. Первое извержение произошло 26 октября и унесло жизни 34 человек.  

Помимо извержения вулкана, в последней декаде октября в Индонезии произошло сильное землетрясение. Как сообщал InterRight, землетрясение магнитудой 7,7 балов по шкале Рихтера произошло 25 октября в 21 час 42 минуты по местному времени на острове Суматра. Эпицентр находился в 240 километрах к западу от города Бенгкулу и 280 километрах к югу от города Паданг. Подземные толчки спровоцировали цунами: волны, обрушившиеся на побережье, достигали трех метров в высоту, при этом вода продвигалась на 600 метров вглубь суши. По данным на 27 октября, погибли 272 человека, 412 - пропали без вести.

Еще по теме:

Индонезия объявила чрезвычайное положение в связи с извержением вулкана

Повышенная активность вулкана Мерапи вынудила власти Индонезии ввести режим чрезвычайного положения в близлежащих районах. Сейчас начата эвакуация местных жителей из пределов десятикилометровой зоны вокруг вулкана.

В Индонезии произошло новое сильное извержение вулкана Мерапи

На индонезийском острове Ява сегодня произошло новое извержение вулкана Мерапи. Оно оказалось более сильным, чем то, которое на прошлой неделе стало причиной гибели 36 человек. Около 70 тысяч человек эвакуированы в центры временного размещения вблизи города Джокьякарта.

Вулканический пепел прервал полеты на Бали

Австралийский авиаперевозчик JetStar прекратил ночные полеты на Бали из-за облака вулканического пепла, которое выбросил индонезийский вулкан Мерапи во время очередного извержения. Полеты на остров будут происходить лишь в дневное время, для того чтобы самолеты не попали в облако пепла.

Число погибших от извержения индонезийского вулкана Мерапи достигло 153 человек

За две недели извержений одного из самых нестабильных вулканов Индонезии  - Мерапи, уже погибло 153 человека. Вулкан по-прежнему выбрасывает пепел. Жители поселений у подножия вулкана Мерапи бегут, боясь повторных извержений.

Число жертв извержения вулкана Мерапи в Индонезии превысило 190 человек

По данным властей Индонезии, число жертв извергающегося с 26 октября вулкана Мерапи на острове Ява уже достигло 191 человека. Спасатели подозревают, что в брошенных деревнях остались еще десятки трупов людей, не успевших убежать от извержения.

Из-за извержения вулкана Мерапи в Индонезии 400 тысяч человек стали беженцами

Сегодня власти Индонезии опубликовали уточненную статистику жертв извержения вулкана Мерапи на острове Ява. С момента начала извержения вулкана 26 октября 240 человек погибли, более 400 тысяч стали беженцами.