Вы здесь

В Венгрии начали строить дамбу против токсичного шлама

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Сегодня спасатели начали строить аварийную дамбу на западе Венгрии, после того как инженеры завода Ajkai Timfoldgyar Zrt  сообщили об угрозе новой утечки токсичных отходов. На стене резервуара с отходами увеличились трещины, через которые может вылиться ядовитый шлам.

Как сообщал ранее InterRight, 5 октября неподалеку от города Айка в 160 километрах от Будапешта произошла техногенная катастрофа. На алюминиевом заводе, принадлежащем компании MAL Magyar Aluminum, разрушился резервуар с так называемым красным шламом, который затопил все окрестности. По подсчетам экспертом, наружу вылилось до 700 тысяч тонн ядовитой жидкости красного цвета.

Красный шлам образуется при производстве глинозема (сырье для алюминия) и содержит большое количество оксида железа и щелочь. По словам спасателей, которые работают на месте происшествия, красный шлам легко разъедает кожу. Кроме того, он радиоактивен и может вызвать рак легких. От утечки токсичных отходов пострадали 123 человека, еще 7 погибли. Отходы попали в местные водоемы и в реку Дунай.

9 октября из-за угрозы повторной утечки была эвакуирована близлежащая деревня Колонтар, расположенная в полукилометре от завода. Рабочие на заводе заметили, что на одной из стен резервуара, в котором хранились отходы, начали появляться новые трещины. Спасатели заявили, что резервуар нельзя починить, поэтому они начали строить аварийную дамбу, которая поможет предотвратить повторную утечку. По прогнозам спасателей, резервуар может разрушиться в течение нескольких дней или недели. На строительство аварийной дамбы потребуется не меньше трех дней. 

Правительство Венгрии уже эвакуировало из опасной зоны до 3 тысяч человек.

Еще по теме:

Венгерский алюминиевый завод возобновит работу в пятницу

Венгерский алюминиевый завод Magyar Aluminium, на котором на прошлой неделе произошла утечка токсичных отходов, возобновит работу в эту пятницу. Кроме того, в течение ближайших двух лет завод будет находиться под контролем государства.

Катастрофа на алюминиевом заводе Magyar Aluminium была предсказуема

Экологическую катастрофу в Венгрии, последовавшую за разливом ядовитых химических веществ из резервуара завода Magyar Aluminium, можно было предотвратить.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

Google оценит размеры нефтяного пятна

Пока спасатели пытаются снизить последствия экологической катастрофы и остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, пользователи интернета могут оценить размеры нефтяного пятна, сравнив его с любым городом на Земле.

BP накроет скважину маленьким колпаком

Инженеры British Petroleum (BP) после неудачи в субботу решили накрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива маленьким железобетонным куполом. Таким образом они надеются избежать появления внутри него кристаллов воды и нефти.