Вы здесь

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

United Press International/InterRight/majimbokenya.com

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке. Омар Авад Омар и Хуссеин Хассан Агаде также входили в состав движения Аль-Шабаб, совершившего теракты в столице Уганды в июле.

Помимо Омара и Агаде, властям Уганды удалось арестовать еще 36 человек, подозреваемых в терроризме. Группировка Аль-Шабаб в июле совершила в столице Уганды Кампале серию терактов, в результате которых погибло более 70 человек. Уганда стала мишенью террористов за активную поддержку контингента стран Африканского союза находящегося на территории Сомали и удерживающего от падения режим формального президента страны Шарифа Ахмеда.

ООН и официальные власти Сомали полагают, что Аль-Шабаб в последние месяцы был усилен боевиками-исламистами из Афганистана, Пакистана и Йемена.

Как сообщал в августе InterRight, Африканский союз усилил свой военный контингент в рамках миссии AMISOM в Сомали. В августе в этот регион был переброшен батальон из Гвинеи численностью до 800 человек. Сейчас численность экспедиционного корпуса AMISOM в Сомали составляет восемь тысяч солдат, из которых 3500 представляют Уганду, а 2500 - Бурунди.

В Уганде инструкторы стран Европейского союза также тренируют армию из двух тысяч солдат для Временного правительства Сомали. К концу года это правительство, не контролирующее полностью даже столицу Сомали - Могадишо, намерено довести численность своих вооруженных сил до четырех тысяч бойцов.

Сомали на протяжении многих лет находится в состоянии анархии, территорию страны делят между собой различные группировки. На территориях подконтрольных радикальным исламистам запрещены музыка, спорт, кино и видеоигры. Правительство фактически находится в перманентной осаде и контролирует лишь несколько кварталов в столице.

Еще по теме:

Террорист-смертник взорвал дворец президента Сомали

Террорист-смертник, одетый в форму солдата правительственных войск, взорвал сегодня себя на территории президентского дворца в столице Сомали, Могадишо. Взрыв произошел в момент прибытия в город конвоя стран Африканского союза.

Бои в столице Сомали усилились после начала операции ООН

Спустя сутки после начала гуманитарной операции ООН в Сомали в столице страны Могадишо вновь вспыхнули уличные бои. По последним данным погибло не менее четырех человек. В город стекаются страдающие от голода люди со всей страны.

Боевиками похищен один из министров правительства Сомали

Боевики-исламисты осуществили похищение единственной женщины, входящей в состав кабинета министров страны. 32-летняя Аша Осман Акиил, была похищена практически сразу после вступления в должность. Тремя годами ранее, исламистам был убит ее муж.

В бывшей столице Сомали произошел крупный теракт

Крупный теракт был совершен сегодня боевиками из террористической организации Аль-Шебаб. Используя заминированный грузовик, исламистам удалось ворваться на территорию правительственного комплекса в Могадишо и совершить подрыв.

Войска африканского союза захватили базу Аль-Шебаб в Сомали

Подразделения контингента стран Африканского союза и правительства Сомали захватили базу террористической группировки Аль-Шебаб, которая находилась на окраине бывшей столицы страны Могадишо.

Угандийские повстанцы устроили бойню в Конго

Угандийские повстанцы из группировки LRA, действующей на северо-востоке Конго, убили около сотни мирных жителей. ООН в этой связи намерена отказать властям Конго в просьбе о сокращении контингента миротворческих сил в этой африканской стране.