Вы здесь

Иран опроверг факт заражения вирусом Stuxnet компьютеров АЭС в Бушере

AFP/InterRight/tesionline.com

Официальные власти Ирана признали факт заражения около 30 тысяч компьютерных систем в стране вирусом Stuxnet, но заявили, что компьютеры на Бушерской АЭС кибер-атакой затронуты не были.

Факт вирусной атаки официально подтвердил министр промышленности и технологии Ирана Махмуд Лиаи в интервью газете Iran Daily. Все зараженные компьютеры являются частью служебных сетей. Лиаи также заявил, что на компьютерах АЭС в Бушере не установлено программное обеспечение фирмы Simens, которое является целью вируса. Представители Simens подтвердили слова иранского министра.

В то же время, как сообщает Новостное агентство Иранской республики (ИРНА), вирус был найден на нескольких личных компьютерах, принадлежащих сотрудникам АЭС. Позднее эти сведения опроверг глава Иранской организации по атомной энергии Асгар Зареан.

Как сообщал InterRight, Вирус Stuxnet впервые был обнаружен в 2009 году и с тех пор активно распространяется в Иране, Индии и Индонезии. Целью Stuxnet является программное обеспечение фирмы Simens, предназначенное для управления объектами промышленности, энергетики и инфраструктуры. По мнению экспертов, создать подобный вирус не под силу одному человеку, за Stuxnet может стоять крупное государство или корпорация. В иранской прессе высказываются предположения, что вирус – дело рук специалистов из США или Израиля.

Еще по теме:

В коде вируса Stuxnet обнаружили фрагмент из книги Есфирь

По сообщению американской газеты New York Times, в коде вируса Stuxnet, поразившего компьютерные системы Ирана, найдена ссылка на текст книги Есфирь, повествующей о героине Ветхого Завета, спасшей еврейский народ от уничтожения персами.

Компьютерный вирус поразил информационные сети Ирана

По информации BBC, инфраструктура Ирана подверглась атаке компьютерного вируса Stuxnet. Вирус создан для поражения информационных сетей, обслуживающих различные промышленные и военные объекты. Его целью являются  системы управления от компании Siemens.

США и Иран вступили в кибер-войну

В ходе этого конфликта США и Израиль, используя высокие технологии, пытаются вывести из строя стратегические объекты на территории Ирана, руководство которого, в свою очередь, пытается защититься от атак.

Иран избавился от вируса Stuxnet

Все иранские промышленные компьютеры, зараженные вирусом Stuxnet, отремонтированы и доставлены обратно на свои предприятия. Об этом сообщил в эфире национального телевидения заместитель министра промышленности и технологии Ирана Мохсен Хатам.

В Иране совершено двойное покушение на ученых-ядерщиков

В результате двух нападений в Иране один ученый был убит и еще один ранен. Пострадали также их жены. Иранские СМИ обвинили в покушениях израильских агентов. Покушения произошли спустя день после того, как председатель Совета начальников штабов армии США высказался о возможной войне с Ираном. 

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана: