Вы здесь

Неисправную систему охлаждения на МКС починят в четверг

NASA/InterRight/NASA

На Международной космической станции (МКС) вышел из строя насос в одной из двух систем охлаждения. Две попытки починить его не принесли успеха. В четверг астронавты выйдут в космос, чтобы заменить неисправный агрегат. Это уже не первая авария на орбите за последний месяц.

Насос, закачивавший аммиак в систему охлаждения, вышел из строя еще вечером 31 июля. Экипаж МКС в составе трех американских астронавтов и трех российских космонавтов предпринял две попытки, чтобы починить неисправный агрегат, однако они оказались безрезультатным. Как сообщает NASA, в четверг два члена экипажа  - американцы Дуг Уилок и Трейси Дисон, выйдут в открытый космос, чтобы заменить насос. На станции хранится два запасных насоса, поэтому у экипажа будет две попытки, чтобы устранить неполадку.

Сейчас на МКС работает только одна из двух систем охлаждения. Если систему охлаждения не удастся починить, то работа людей на орбите окажется под угрозой.  Системы охлаждения и обогрева позволяют МКС избегать как перегрева (на солнечной стороне станции температура доходит до 121 градуса, а на теневой - до минус 157 градусов).

Напомним, это далеко не первая за последний месяц авария на орбитальной станции. Как сообщал InterRight, 2 июля российский грузовой корабль "Прогресс М-06М" не смог состыковаться с Международной космической станцией. Причина - отказ российской системы навигации "Курс". 27 июля российские космонавты заменили телекамеру на модуле "Звезда", с помощью которой они следили за стыковкой.

6 июля на орбитальной станции в американском модуле вышел из строя российский туалет, купленный США у российской корпорации "Энергия" за 19 миллионов долларов. Первоначально специалисты NASA полагали, что причиной поломки может быть дорогостоящая американская система преобразования мочи в питьевую воду. Но реальной причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор российского производства. Починить туалет удалось лишь 10 июля.

9 июля в американском сегменте Международной космической станции вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля.

Еще по теме:

Ремонтные работы на МКС возобновятся в среду

Астронавты на Международной космической станции (МКС) совершат в среду очередной выход в открытый космос для того, чтобы завершить установку и подключение нового насоса для системы охлаждения МКС. Насос вышел из строя 31 июля и до сих пор его не удается починить.

Американские астронавты демонтировали неисправный насос на МКС

Американским астронавтам Дугу Уилоку и Трейси Дисону удалось при очередном выходе в космос демонтировать неисправный насос системы охлаждения на Международной космической станции (МКС). Установка нового аппарата намечена на 15 августа.

Ремонт системы охлаждения на МКС завершен

Экипаж МКС успешно завершил ремонт системы охлаждения Международной космической станции. Астронавты Дуглас Уилок и Трейси Колдвелл-Дайсон провели в открытом космосе почти 8 часов и сумели установить новый насос для системы терморегуляции.

На МКС вышла из строя система регенерации воздуха

В американском сегменте Международной космической станции (МКС) случилась новая поломка - вышла из строя система регенерации воздуха. Теперь кислород туда поступает из российского модуля. Ранее на станции сломался один из двух туалетов.

Американские астронавты починили российский туалет на МКС

Американским астронавтам удалось починить сломавшийся туалет в американском сегменте Международной космической станции (МКС). Причиной аварии стал неисправный насос-сепаратор  российского производства.

Возвращение астронавтов с МКС на Землю отложено на один день

Намеченное на 24 сентября возвращение астронавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон с МКС отложено на сутки по техническим причинам. Такое заявление сделала сегодня пресс-служба Федерального космического агентства России.