Вы здесь

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

Christian Science Monitor/InterRight/NASA

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм. Ранее в Мексиканском заливе ожидали ураган "Алекс", но прогноз, к счастью, не подтвердился.

Сейчас "Бонни" находится в 740 километрах от Багамских островов, его прибытие в Мексиканский залив ожидается уже в воскресенье. Специалисты BP и сотрудники береговой охраны США ожидают сильное волнение. Ветер может поднять в воздух часть нефтяного пятна, которое затем выпадет в виде осадков на территории США.

Шторм может поставить под вопрос проведение процедуры Static kill на дней Мексиканского залива, с помощью которой BP хочет предотвратить возможную утечку нефти из месторождения. Работы по бурению двух дополнительных скважин уже приостановлены. Проблемой также являются сотни километров использованных заграждений для сбора нефти, которые все еще находятся в водах залива. Береговая стража США организовала специальную операцию по их уборке. 

Напомним, 16 июля инженеры компании BP смогли полностью закрыть скважину на дне Мексиканского залива. Впервые за 3 месяца в воды залива перестала попадать нефть. Этого удалось достичь после закрытия всех трех клапанов новой заглушки.

Сейчас перед компанией стоит серьезная задача по очистке вод Мексиканского залива от попавшей туда нефти. По усредненным оценкам, за три месяца аварии в море вылилось до 700 тысяч тонн нефти, из которых собрано пока не более 100-120 тысяч тонн.

Как сообщал InterRight, 22 апреля уникальная нефтяная платформа "Deepwater Horizon", принадлежавшая BP, по невыясненной до сих пор причине потерпела аварию - на ней произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек, а сама платформа затонула. Из скважины на дне Мексиканского залива ежедневно в море попадало от 5 до 10-15 тысяч тонн нефти. Общий объем нефти в скважине, как заявил генеральный директор BP Тони Хейворд, составляет около 65 миллионов тонн.

На 21 июня BP уже выплатило компенсаций на сумму 104 миллионов долларов, а всего против британской компании подано 64 тысячи исковых заявлений о возмещении ущерба. Кроме того, BP отказалась выплачивать своим акционерам промежуточные дивиденды. В конце июня британская компания заявила о создании специального стабилизационного фонда для покрытия ущерба от катастрофы на "Deepwater Horizon" в размере 50 миллиардов долларов. Деньги BP намерена привлекать в виде прямых кредитов и облигационных займов, а также за счет возможной продажи непрофильных активов. Прямые расходы BP на ликвидацию аварии к началу июля превысили 3 миллиарда долларов.

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

BP устанавливает купол для откачки нефти

На месте аварии в Мексиканском заливе инженеры British Petroleum устанавливают металлический купол, который будет использоваться для откачки нефти из скважины на дне залива.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

На США надвигается сезон ураганов

Наступающий сезон ураганов оценивается американскими синоптиками как весьма интенсивный. Специалисты ожидают до семи больших ураганов в течение следующих шести месяцев.

Барак Обама взялся за BP

Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.