Вы здесь

Взрывы в Иране унесли жизни 20 человек

NPR/InterRight/tehrantimes.com

Два взрыва на юго-востоке Ирана стали причиной гибели 20 человек, ранения получили более сотни человек. Жертвами стали мусульмане-шииты, пришедшие на молитву в мечеть. Взрывы произошли после того, как власти казнили лидера партизанской cуннитской группы.

Теракты были совершены в городе Захедан. Первый взрыв произошел утром, когда верующие собрались перед мечетью, второй прогремел в момент прибытия машин скорой помощи. Ответственность взяла на себя экстремистская суннитская группировка «Джундалла», чей лидер Абдулхамид Риги был казнен властями Ирана в июне. Ранее в мае был казнен его младший брат. В заявлении, распространенном «Джунжаллой» говориться, что взрывы являются местью иранским властям.

«Джундалла» впервые заявила о себе шесть лет назад. Группа занималась похищениями людей и терроризмом. Лидеры экстремистов провозгласили своей целью борьбу за прекращение дискриминации в Иране суннитского меньшинства. Иран обвиняет США и Великобританию в поддержке «Джундаллы».

Еще по теме:

В результате теракта в Иране погибло 38 человек

Несколько десятков человек погибло в результате теракта, совершенного террористом-смертником в городе Чабхар на юго-востоке Ирана. Мишенью террориста стали шииты, собравшиеся на молитву в мечеть имама Хусейна.

Сомалийская группировка взяла ответственность за теракты в Уганде

Радикальная исламская группировка Аль-Шабаб, базирующаяся на территории Сомали взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в столице Уганды Кампале. В результате двух взрывов в спортивном баре и ресторане погибло, по последним данным, более 70 человек.

На президента Ирана Махмуда Ахмадинежада совершено покушение

По сообщениям ряда иранских СМИ, сегодня неизвестные пытались взорвать машину президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с помощью самодельного взрывного устройства. Официальные лица отрицают факт нападения.

Теракты в Багдаде унесли жизни 63 человек

Одиннадцать взрывов, прогремевших в Багдаде стали причиной гибели 75 человек, еще 285 получили ранения различной степени тяжести. Как сообщили в МВД Ирака, в разных районах города одновременно взорвались 11 машин. Все теракты были совершены в шиитских кварталах города.

Исламисты взяли на себя ответственность за теракты в Стокгольме

Интернет-ресурс радикальных исламистов Shumukh al-Islam опубликовал фото человека по имени Тамур Абдель Вахаб, заявив, что именно он осуществил два взрыва в центре Стокгольма 11 декабря. В результате терактов пострадали три человека, один из которых скончался.

13 человек погибли в результате нападения на рейсовый автобус в Пакистане

Пакистанский рейсовый автобус, перевозивший пассажиров в пакистанском городе Кветта недалеко от границы с Ираном и Афганистаном, был уничтожен в результате нападения неизвестных боевиков. Погибло 13 человек, еще 6 были ранены.