Вы здесь

Сомалийская группировка взяла ответственность за теракты в Уганде

NPR/InterRight/businessdailyafrica.com

Радикальная исламская группировка Аль-Шабаб, базирующаяся на территории Сомали взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в столице Уганды Кампале. В результате двух взрывов в спортивном баре и ресторане погибло, по последним данным, более 70 человек.

По меньшей мере 74 человека погибло, 65 - получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших в понедельник в столице Уганды. Вчера вечером угандийские власти провели многочисленые аресты среди сомалийских исламистов.

Ответственность за теракт взяла на себя исламская группировка Аль-Шабаб. Как заявил представитель группировки Али Мохамуд Раж, взрывы были произведены смертниками. Причиной теракта явилась поддержка, оказываемая властями Уганды миротворческим силам Африканского союза, находящимся на территории Сомали. Представитель Аль-Шабаб заявил, что теракты на территории Уганды и Бурунди будут продолжаться. 

- "Это была защитная мера против угандийцев, которые пришли в нашу страну и убивают наших людей. Мы продолжим атаки, если они продолжат убивать на нашей территории", - заявил Али Мохамуд Раж журналистам в столице Сомали Могадишо.

Сомали находится в состоянии анархии с 1991 года. Ее территорию контролируют, в основном, мусульманские группировки радикального толка. Формально у страны есть президент, однако его власть распространяется лишь на несколько кварталов Могадишо. Сомали в последнее время превратилось в международный центр морского пиратства. На территориях подконтрольных радикальным исламистам запрещены музыка, спорт, кино и видеоигры. В стране также находятся солдаты миротворческого контенгента стран Африканского союза. 

Еще по теме:

Взрывы в Иране унесли жизни 20 человек

Два взрыва на юго-востоке Ирана стали причиной гибели 20 человек, ранения получили более сотни человек. Жертвами стали мусульмане-шииты, пришедшие на молитву в мечеть. Взрывы произошли после того, как власти казнили лидера партизанской cуннитской группы.

Власти Уганды арестовали двух командиров Аль-Каиды

Власти Уганды сообщили об аресте двух человек, занимающих высокое положение в иерархии группировки Аль-Каиды в Восточной Африке.

Исламисты взяли на себя ответственность за теракты в Стокгольме

Интернет-ресурс радикальных исламистов Shumukh al-Islam опубликовал фото человека по имени Тамур Абдель Вахаб, заявив, что именно он осуществил два взрыва в центре Стокгольма 11 декабря. В результате терактов пострадали три человека, один из которых скончался.

В результате теракта в Иране погибло 38 человек

Несколько десятков человек погибло в результате теракта, совершенного террористом-смертником в городе Чабхар на юго-востоке Ирана. Мишенью террориста стали шииты, собравшиеся на молитву в мечеть имама Хусейна.

В бывшей столице Сомали произошел крупный теракт

Крупный теракт был совершен сегодня боевиками из террористической организации Аль-Шебаб. Используя заминированный грузовик, исламистам удалось ворваться на территорию правительственного комплекса в Могадишо и совершить подрыв.

В столице Кении произошла серия терактов

В кенийской столице Найроби произошла серия террористических актов. Как заявили в полиции террористы совершили нападение на один из городских баров, закидав помещение гранатами. Второй теракт произошел на одной из автобусных остановок города.