Вы здесь

На границе США и Мексики воюют банды

NY Times/InterRight/Flickr

В результате вооруженного столкновения двух преступных группировок в северной Мексике погиб 21 человек. Перестрелка произошла в мексиканском городе Сонора в 20 километрах от границы с США. По информации полиции, между собой воевали наркоторговцы.

По мнению представителей полиции, преступники сражались друг с другом за контроль над маршрутом поставки наркотиков. С начала года в Мексике в результате криминальных разборок уже погибло более 5 тысяч человек. Это почти равняется числу жертв за весь 2009 год. Приграничная территория является одним из самых криминогенных регионов мира. Поддерживаемый США президент Мексики Фелипе Кальдерон начал войну против преступности почти сразу после своего избрания в 2006 году.

Переломить ситуацию не удалось до сих пор, несмотря на то, что в операциях против бандитов принимает участие армия. Число жертв растет с каждым годом, а проблемы, вызванные криминалом, начинают превращаться в политические. В начале июня попытка американских пограничников задержать мексиканских нелегалов привела к цепочке трагических событий, в результате которых погиб подросток Серджио Эрнандез. Его смерть привели к ухудшению отношений между США и Мексикой.

Еще по теме:

Американские пограничники застрелили мексиканского подростка

Трагический инцидент на американо-мексиканской границе может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Пограничный патруль США застрелил 15-летнего мексиканского подростка Серджио Эрнандеза.

Дипломат из Никарагуа был убит перед началом заседания ассамблеи ООН

Никарагуанский консул Сезар Меркадо, работавший в США на протяжении восьми лет, был убит в своей квартире в Нью-Йорке. Тело дипломата с перерезанным горлом было обнаружено водителем, который должен был отвезти Меркадо на заседание ООН.

ФБР ликвидировала наркосеть на одном из заводов компании Boeing

Агенты ФБР провели рейд на одном из предприятий компании Boeing в штате Пенсильвания. В результате рейда по обвинению в употреблении и распространении наркотиков было арестовано несколько десятков бывших и действующих сотрудников компании.

Афганские ВВС заподозрили в контрабанде наркотиков

Командование сил НАТО в Афганистане начало расследование в отношении ряда офицеров афганских ВВС, которых подозревают в контрабанде наркотиков и оружия.

Талибан поклялся отомстить за гибель мирных жителей

Представители Талибана поклялись отомстить силам НАТО в Афганистане за убийство мирных жителей, которое совершил на днях один из американских солдат. Парламент Афганистана потребовал открытого суда над военнослужащим.

Европа стала целью мексиканских наркокартелей

Мексиканские наркокартели начали экспансию на территорию ЕС, Африки и Ближнего Востока. По словам аналитиков Службы национальной безопасности США, наибольшей угрозе подвержены Великобритания, Франция и Нидерланды.