Вы здесь

В Мексиканском заливе спасают черепах

AP (США)/InterRight/photoshare.ru

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США в  ближайшее время начнет операцию по спасению черепах в Мексиканском заливе. В рамках операции спасатели соберут 70 тысяч яиц, отложенных черепахами.

Экологи опасаются, что редкие виды черепах, которые живут в Мексиканском заливе, могут пострадать от нефти, разлитой в водах залива. Более того, как сообщал InterRight, спасатели стали свидетелями того, как черепахи заживо гибнут в огне во время сжигания нефти на поверхности залива.

Спасатели планируют забрать 70 тысяч яиц из 800 гнезд, которые расположены на пляжах Флориды и Алабамы. В службе охраны рыбных ресурсов и дикой природы признали, что это рискованный шаг, однако других выходов из ситуации спасатели не видят.

Яйца будут доставлены в Космический центр Джона Кеннеди, где из яиц вылупятся детеныши. Маленьких черепах выпустят в Атлантический океан. Однако спасатели готовы к тому, что в ходе операции многие детеныши погибнут. 

Компания BP борется с последствиями экологической катастрофы в Мексиканском заливе с переменным успехом. Как сообщал InterRight, расходы компании на спасательную операцию превысили 2 миллиарда долларов. Также BP согласилась на предложение федеральных властей США приостановить выплату дивидендов акционерами организовать фонд для выплат компенсаций пострадавшим от катастрофы. Первоначальный размер фонда оценивался в 20 миллиардов долларов. Однако он был практически сразу пересмотрен в сторону увеличения. Теперь его объем должен составить 50 миллиардов долларов. В настоящее время BP ищет средства для его финансирования. Компания уже выплатила 105 миллионов долларов по 32 из 64 тысяч судебных исков. 

Также BP произвела кадровые перестановки в руководстве операцией: вместо генерального директора BP Тони Хейворда, которые не пользовался популярностью у общественности и властей США, ответственным за сбор нефти назначен оперативный директор компании Роберт Дадли. Тони Хейворд сразу же после отзыва принял участие в парусной регате, чем еще больше разозлил американцев.

Ранее Тони Хэйворд признавал, что авария на платформе «Deepwater Horizon» произошла по вине BPХейворд также назвал объем запасов нефти в скважине, из которой в Мексиканский залив поступает нефть - 65 миллионов тонн.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов.

Еще по теме:

BP отказалась от помощи Джеймса Кэмерона

Компания BP отказалась от помощи режиссера Джеймса Кэмерона в устранении утечки на дне Мексиканского залива и борьбе с последствиями разлива нефти. Создатель "Аватара" и "Титаника" назвал представителей нефтяной компании "болванами".

BP установила камеру в Мексиканском заливе

Представители компании BP заявили, что из скважины в Мексиканском заливе ежедневно откачивается 2 тыс. баррелей нефти. Чтобы никто не сомневался в правдивости этих слов, инженеры BP установили под водой веб-камеру, которая снимает процесс откачки нефти.

Сотрудники BP заживо сжигают черепах в Мексиканском заливе

Компания BP при очистке Мексиканского залива от нефти, скопившейся на поверхности, поджигает ее. При этом заживо сгорают многие морские животные, прежде всего, черепахи. Об этом рассказал один из спасателей.

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Спасатели прекратили искать пропавших нефтяников

Спасатели и береговая охрана США прекратили поиски 11 пропавших без вести рабочих с нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. На этой неделе на платформе произошел взрыв, в результате которого она затонула в море.

Роботы борются с аварией на нефтяной платформе

Нефть из колодца на месте затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" продолжает поступать в воды Мексиканского залива со скоростью около 191 тысячи литров в сутки. Для борьбы с загрязнением спасатели намерены использовать роботов.