Вы здесь

На границе КНДР зафиксирован высокий уровень радиации

AFP (Франция)/InterRight/AFP

Южнокорейские ученые заявили, что на границе с КНДР был зафиксирован высокий уровень радиоактивного излучения, превышающий норму в 8 раз. Предположительно, радиация стала результатом подземных термоядерных испытаний.

Около месяца назад КНДР заявила об успешном проведении термоядерного синтеза, но тогда мировое сообщество отнеслось к новости с недоверием. По словам представителя южнокорейского министерства науки, ученым пока не удалось найти источник радиации, но версия о последствиях термоядерного синтеза является одной из самых очевидных.

После того, как 12 мая КНДР заявила об освоении термоядерного синтеза, южнокорейские ученые стали искать доказательства проведенных испытаний. 15 мая ученые обнаружили, что концентрация ксенона – газа, который выделяется во время ядерных реакций, в атмосфере выросла в несколько раз. Как заявили, в министерстве науки Южной Кореи, ксенон не опасен для человека. Однако специалисты из министерства не смогли найти свидетельств мощного искусственно вызванного землетрясения – еще одного последствия ядерных испытаний.

Теперь южнокорейские ученые предполагают, что КНДР действительно проводила ядерные испытания малой мощности. Представители КНДР ситуацию пока никак не комментировали. 

Еще по теме:

Южная Корея обвинила КНДР в потоплении корабля

Министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван заявил, что причастность КНДР к взрыву на корабле "Cheonan" очевидна. В Южной Корее уверены, что причиной трагедии стала северокорейская торпеда весом 250 килограмм.

Артиллерия КНДР обстреляла территорию Южной Кореи

Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, остров Ёнпхёндо, который является территорией Южной Кореи, был обстрелян артиллерией с территории КНДР. В результате обстрела, по меньшей мере, четверо военнослужащих получили ранения. Южнокорейские войска открыли ответный огонь.

В результате обстрела территории Южной Кореи погибло 2 человека

В ходе обстрела северокорейской артиллерией острова Ёнпхёндо, погибло двое южнокорейских солдат, еще пятнадцать солдат и трое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Обстрел начался сегодня днем и продолжался около часа.

На границе Южной и Северной Кореи произошла очередная перестрелка

Министерство обороны Южной Кореи заявило о том, что в районе спорного острова Ёнпхёндо вновь произошла артиллерийская дуэль. Южнокорейская артиллерия произвела два залпа в сторону КНДР после того, как с со стороны северян прозвучали три взрыва.

Ракетный запуск в КНДР завершился неудачей

Запуск северокорейской ракеты Ынха-3, которая должна была вывести на орбиту спутник, завершился неудачей. По информации телекомпании CBS, ракета взорвалась вскоре после старта, а ее обломки упали в Желтом море.

Жертвами тайфуна на Корейском полуострове стали 63 человека

Информационное агентство Associated Press сообщило о гибели 63 человек в результате мощного тайфуна Болавен, который обрушился на Корейский полуостров на прошлой неделе.