Вы здесь

Бури накрыли Мексиканский залив

UPI (США)/InterRight/UPI

Мексиканский залив уже второй день накрыт грозовым фронтом. Одна молния успела ударить в буровую вышку, вызвав небольшой пожар. Спасатели, работающие на ликвидации аварии "Deepwater Horizon",  опасаются новых молний, которые могут поджечь разлившуюся по заливу нефть.

Молния ударила в буровую вышку судна-нефтесборщика "Discoverer Enterprise". В результате этого на судне произошел пожар, который вскоре удалось потушить. В целях безопасности работа по сбору нефти была прекращена примерно на пять часов.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

Сейчас нефть откачивается на борт танкера "Discoverer Enterprise", но его емкости почти заполнены. Второй танкер прибудет только через месяц.

 

Еще по теме:

BP пытается спасти природный заповедник

Компания British Petroleum отправила в Мексиканский залив флотилию из 22 судов, чтобы очистить от нефти воды вокруг уникального природного заповедника – островов Шанделюр.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

BP устанавливает купол для откачки нефти

На месте аварии в Мексиканском заливе инженеры British Petroleum устанавливают металлический купол, который будет использоваться для откачки нефти из скважины на дне залива.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP накроет скважину маленьким колпаком

Инженеры British Petroleum (BP) после неудачи в субботу решили накрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива маленьким железобетонным куполом. Таким образом они надеются избежать появления внутри него кристаллов воды и нефти.