7 июня 2010 г.
Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".
BP отказалась от идеи перекрывать скважину до того момента, как будут готовы дополнительные колодцы с помощью которых спасатели надеются ослабить поток нефти из основной скважины. Это произойдет не раньше августа.
Таким образом, все, что остается спасателям – продолжать сбор нефти с поверхности Мексиканского залива. Несмотря на долгожданные успехи, экологии океана нанесен непоправимый ущерб. Объемы разлившейся нефти таковы, что собрать ее всю не удастся. Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.
Согласно компьютерной модели, если нефть из фонтанирующей на дне моря скважины на глубине 1500 метров не удастся остановить, то к середине июля она попадет в Гольфстрим, который разнесет ее по всему восточному побережью США.
Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов.
Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.