Вы здесь

BP не сможет убрать всю нефть

NY Times/Christian Science Monitor/InterRight/US Navy

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

BP отказалась от идеи перекрывать скважину до того момента, как будут готовы дополнительные колодцы с помощью которых спасатели надеются ослабить поток нефти из основной скважины. Это произойдет не раньше августа.

Таким образом, все, что остается спасателям – продолжать сбор нефти с поверхности Мексиканского залива. Несмотря на долгожданные успехи, экологии океана нанесен непоправимый ущерб. Объемы разлившейся нефти таковы, что собрать ее всю не удастся. Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Согласно компьютерной модели, если нефть из фонтанирующей на дне моря скважины на глубине 1500 метров не удастся остановить, то к середине июля она попадет в Гольфстрим, который разнесет ее по всему восточному побережью США.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. 

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.