Вы здесь

BP отказалась от помощи Джеймса Кэмерона

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Компания BP отказалась от помощи режиссера Джеймса Кэмерона в устранении утечки на дне Мексиканского залива и борьбе с последствиями разлива нефти. Создатель "Аватара" и "Титаника" назвал представителей нефтяной компании "болванами".

- "В течение последних нескольких недель я, как и все мы, наблюдал за происходящим в Мексиканском заливе с ужасом и cостраданием, и думал, что эти болваны не знают, что делают", - заявил Кэмерон во время пресс-конференции по цифровым технологиям.

Кэмерон имеет огромный опыт работы с подводными роботами и считается признанным экспертом в деле подводной съемки на больших глубинах. Именно в качестве эксперта режиссера пригласили на экстренное заседание, организованное по инициативе Управления по охране окружающей среды.

Во время обсуждения возможных способов борьбы с нефтью в Мексиканском заливе Кэмерон предложил свою помощь американским властям и компании BP. Однако, как рассказал режиссер, его предложение было "вежливо отклонено" представителями британской нефтяной компании.

По мнению Кэмерона, американские власти должны взять под свой контроль ситуацию в заливе и найти более толковых специалистов:

- "Я знаю действительно умных людей, которые имеет опыт работы на куда больших глубинах", - заявил режиссер. По его словам, его специалисты не имели дела с подводным бурением, зато они умеют управлять различными подводными агрегатами.

Большим упущением властей Кэмерон считает тот факт, что они не имеют реального представления о ситуации:

- "Правительство должно иметь возможность увидеть все своими глазами, рассмотреть место аварии, провести собственное исследование. Вы не контролируете все сами, а просите преступника, чтобы он показал вам место преступления".

Джеймс Кэмерон также заявил, что просит рассматривать себя в этом вопросе не как режиссера, а как человека, который в течение многих лет работал с глубоководными погружениями и снял два документальных фильма об этом. 

Вчера президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". Ликвидация аварии идет с переменным успехом. В начале мая BP удалось перекрыть одну из скважин стальным куполом, но попытки начать откачку нефти из второй скважины, а также операция по ее перекрытию не увенчались успехом. Все это время давление на British Petroleum возрастало,общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. 

Еще по теме:

В Мексиканском заливе спасают черепах

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США в  ближайшее время начнет операцию по спасению черепах в Мексиканском заливе. В рамках операции спасатели соберут 70 тысяч яиц, отложенных черепахами.

BP установила камеру в Мексиканском заливе

Представители компании BP заявили, что из скважины в Мексиканском заливе ежедневно откачивается 2 тыс. баррелей нефти. Чтобы никто не сомневался в правдивости этих слов, инженеры BP установили под водой веб-камеру, которая снимает процесс откачки нефти.

Обама разозлился на нефтяников

Во время слушаний в конгрессе о катастрофе в Мексиканском заливе Барак Обама обрушился с критикой на нефтяные компании. Теперь расследованием причин аварии, возможно, займется президентская комиссия.

Сотрудники BP заживо сжигают черепах в Мексиканском заливе

Компания BP при очистке Мексиканского залива от нефти, скопившейся на поверхности, поджигает ее. При этом заживо сгорают многие морские животные, прежде всего, черепахи. Об этом рассказал один из спасателей.

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Спасатели прекратили искать пропавших нефтяников

Спасатели и береговая охрана США прекратили поиски 11 пропавших без вести рабочих с нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. На этой неделе на платформе произошел взрыв, в результате которого она затонула в море.