Вы здесь

Ураган "Агата" ударил по Гватемале

Zeit/InterRight/Reuters

Тропический ураган "Агата" обрушил на центральную Америку проливные дожди и шквалистый ветер. Только в Гватемале от разгула стихии погибли уже 82 человека, еще несколько десятков жертв насчитывается в Гондурасе и Белизе.

Около 120 тысяч гватемальцев лишились крова - их дома оказались либо затопленными, либо поврежденными селями и оползнями, вызванными проливными дождями. Общее число жертв стихии в стране, по словам президента Гватемалы Альваро Колома, достигло 82 человек. Еще девять человек погибли в соседнем Сальвадоре, восемь - в Гондурасе.

В Гондурасе и Гватемале введен режим чрезвычайного положения. Ситуация в Гватемале осложняется не только проливными дождями, но и извержением вулкана Пакайя в 50 километрах от столицы страны. Пепел от вулкана зсыпал часть территории столичного аэропорта, а также дороги, отрезав тем самым ряд населенных пунктов от мира. Из окрестностей вулкана власти уже отселили свыше 2 тысяч человек. Мексика предложила Гватемале использовать свой аэропорт в пограничном городе Тапачула, а США и Колумбия выразили готовность оказать помощь в эвакуации и спасательных работах.

Сейчас, помимо вулкана Пакайя, в Латинской Америке извергается вулкан Тунгурауа в Эквадоре. Власти этой страны вынуждены отселить из окрестностей вулкана 2500 местных жителей.

Еще по теме:

В Гватемале под землю провалился перекресток

Тропический шторм "Агата" вызвал не только обширное наводнение в Гватемале, но и привел к провалам в столице страны. В результате подъема подземных вод в Гватемала-Сити образовался стометровый провал. 

Жертвами проливных дождей и оползней в Латинской Америке стали 80 человек

Число жертв наводнений и оползней в странах Латинской Америки достигло 80 человек. В числе наиболее пострадавших стран оказался Сальвадор, где уже погибло 32 человека. Причинами стихийного бедствия стали проливные дожди начавшиеся неделю назад.

В Китае самое сильное наводнение за последние 50 лет

Юго-восточные провинции Китая переживают мощное наводнение, вызванное проливными дождями. 175 человек погибли, более 100 пропали без вести, 178 тысяч домов разрушены. Ущерб оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

На Гондурас надвигается ураган "Ричард"

Национальный центр наблюдения за ураганами в Майами выпустил предупреждение о скором ударе урагана "Ричард" по побережью Гондураса и частично Никарагуа. Метеорологи опасаются, что стихия приведет к наводнениям и многочисленным оползням.

Тысячи туристов оказались заблокированными в Таиланде из-за наводнения

Юг Таиланда оказался затоплен в результате наводнений. Под водой оказались более 80 процентов территории туристического города Хатъяй в 700 километрах к югу от Бангкока. Закрыты международные аэропорты Краби и на острове Самуи. Тысячи туристов не могут покинуть Таиланд.

Австралии грозит нашествие морских крокодилов

Проливные дожди, которые обрушил на восточное и северное побережье Австралии тайфун "Таша" привели к затоплению ряда населенных пунктов. Из-за разлившейся воды в ряде поселков и городков страны отмечено большое количество крокодилов, в том числе и морских.