Вы здесь

Израильский флот атаковал гуманитарные суда

AP/Reuters/InterRight/Voice of America

Конвой гуманитарных судов попытался прорвать морскую блокаду сектора Газа и был атакован израильскими катерами. На требование солдат остановиться капитан конвоя ответил нецензурной бранью. В ходе атаки погибло не менее 10 человек.

Израильское правительство уже выразило сожаление в связи с гибелью гражданских лиц в результате штурма. По заявлению израильских военных, экипажи судов были вооружены ножами и железными прутьями и вели себя крайне агрессивно. Всего на шести кораблях присутствовало около семисот человек. На борту турецкого парохода "Мави Мармара", шедшего в составе конвоя, развернулось настоящее сражение, пострадали также несколько турецких солдат, сопровождавших судно.

В настоящее время связи с конвоем нет. Известно, что одного раненного доставили в больницу города Хайфы. Суда, арендованные гуманитарной организации "Free Gaza", пытались доставить через блокаду ряд грузов, запрещенных израильскими властями - например, строительные материалы. Ранее организация отвергла предложение Израиля доставить грузы по суше после таможенного осмотра. 

По мнению представителей израильской армии, речь идет о спланированной и бессмысленной провокации.

Еще по теме:

У побережья Газы убиты четверо аквалангистов

Израильские военные моряки сегодня утром уничтожили, по меньшей мере, четырех подозреваемых в планировании террористических актов. По словам палестинских врачей, к ним были доставлены тела четырех человек.

Израильская военная авиация нанесла удар по территории Сектора Газа

Боевые самолеты израильских ВВС нанесли сегодня удары по целям в секторе Газа после того, как израильский город Беер-Шева на юге страны подвергся ракетному обстрелу. Израиль возложил ответственность за обстрел своей территории на движение "Хамас".

Авиация Израиля нанесла удар по сектору Газа

ВВС Израиля нанесли серию ударов по позициям боевиков из движения Хамас к востоку от Газы после того, как юг страны был обстрелян ракетами с палестинской территории. Как заявили власти сектора Газа в результате налета один человек погиб и пятеро получили ранения.

Палестинский боевики обстреляли израильский самолет

Как сообщило агентство France-Presse, палестинские боевики предприняли попытку сбить израильский военный самолет с помощью ракеты земля-воздух.

Израиль собрал правозащитников в тюрьме

Израильская полиция арестовала 480 активистов правозащитной организации "Свободная Газа", которые вчера на конвое судов пытались дойти до берегов Сектора Газа. Еще 48 правозащитников уже высланы из Израиля через аэропорт Бен Гуриона.

Турция вступилась за Сектор Газа

Десятки тысяч людей вышли на улицы городов Турции, чтобы выразить протест против Израиля, который блокирует палестинский Сектор Газа. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган даже пообещал прорвать эту блокаду на крейсере.