Вы здесь

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

DPA/AFP/InterRight/AP

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

Операция первоначально планировалась на воскресенье, однако она была перенесена на вторую половину дня 25 мая - утро 26 мая. В ней примут участие три крупных корабля и 16 подводных роботов. Инженеры компании попробуют забутовать скважину смесью грунта, камней и специального раствора под давлением.

Тем не менее, руководство BP уже признало, что все попытки предотвратить катастрофу оказались на сегодняшний момент безрезультатными. А южное побережье США в ближайшие дни столкнется с экологической катастрофой невиданных масштабов. Пятна нефти уже достигли побережья штата Луизианы. Нефть убивает рыбу, моллюсков, а также аллигаторов и питонов, живущих в прибрежных болотах-маршах.

Тем временем на BP все сильнее давят федеральные власти. Как заявили в администрации президента США Барака Обамы, компания должна действовать "прозрачно" и "быстро", а также постоянно информировать общественность о ходе работы. На прошлой неделе представители компании BP заявили, что из скважины в Мексиканском заливе ежедневно откачивается 2 тыс. баррелей нефти. Чтобы никто не сомневался в правдивости этих слов, инженеры BP установили под водой веб-камеру, которая снимает процесс откачки нефти. Однако ежесуточный дебет скважины на дне Мексиканского залива составляет более 800 тысяч литров нефти.

Взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел 22 апреля. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращенBritish Petroleum готова компенсировать убытки от катастрофы, но отвергает обвинения в недостаточных мерах защиты на своих буровых установках. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 млрд долларов. 

5 мая BP удалось удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива (на глубине 1500 метров). Для борьбы с пятном нефти спасательные службы США и BP прибегли к вредным химическим веществам - дисперсантам. Однако их реальное воздействие оказалось малоэффективным.

Нефть достигла маршей Луизианы. Фото: AP

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Луизиана отчаянно борется с нефтяным пятном

В то время как British Petroleum заявляет о неспособности справиться с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе, власти и население штата Луизиана намерены бороться со стихией своими силами. Другого выбора у них не осталось.