Представители компании BP заявили, что из скважины в Мексиканском заливе ежедневно откачивается 2 тыс. баррелей нефти. Чтобы никто не сомневался в правдивости этих слов, инженеры BP установили под водой веб-камеру, которая снимает процесс откачки нефти.
Видеокамера расположена на глубине около 1500 метров. С ее помощью можно увидеть скважину на дне, из которой нефть откачивается на поверхность и затем направляется в танкер.
Видеокамера была установлена, чтобы береговая служба, а также представители американских властей могли следить за процессом откачки нефти, а инженеры компании - контролировать этот процесс.
На компанию BP все сильнее давят федеральные власти. Как заявили в администрации президента США Барака Обамы, компания должна действовать "прозрачно" и "быстро", а также постоянно информировать общественность о ходе работы.
Взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей корпорации British Petrolium, произошел 22 апреля. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. British Petroleum готова компенсировать убытки от катастрофы, но отвергает обвинения в недостаточных мерах защиты на своих буровых установках. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 млрд долларов.
5 мая BP удалось удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива (на глубине 1500 метров). Для борьбы с пятном нефти спасательные службы США и BP прибегли к вредным химическим веществам - дисперсантам. Однако полностью уничтожить нефть пока не удается.