Вы здесь

Спасательная операция на шахте "Распадская" приостановлена

InterRight/РИА Новости/AFP

Число жертв взрывов на кузбасской шахте "Распадская" составило уже 66 человек. Судьба еще 24 неизвестна. Между тем, спасательная операция на шахте была временно приостановлена, а журналистов и родственников шахтеров вывезли с территории шахты.

Как сообщает РИА Новости, представители МЧС попросили журналистов покинуть территорию шахты по соображениям безопасности. Из-за пожаров и высокой концентрации газа в шахте спасатели боятся новых взрывов. Поисковая операция была приостановлена.

Однако вчера глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что на спасение шахтеров, которые остались под землей, осталось не больше одних суток. Таким образом, шансы обнаружить выживших минимальны. 

Напомним, первый взрыв на шахте произошел вечером 8 мая. После него на поверхность из 359 человек, работавших в забое, поднялись 295 шахтера. Для поиска остальных в шахту спустились 54 горных спасателя. В час ночи 9 мая в шахте произошел второй взрыв, который завалил самих спасателей. 

Конкретные причины аварии до сих пор остаются не ясными. По мнению блогеров, речь идет либо о грубейшем нарушении правил техники безопасности, либо о террористическом акте. По слухам, якобы, в шахте в ту ночь была целая серия взрывов.

Шахта "Распадская" добыла в 2008 году свыше 8 миллионов тонн угля. Она входит в состав ОАО "Распадская", которое является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России. В 2008 году компания добыла 13,8 миллионов тонн угля.

Еще по теме:

Авария на шахте "Распадская"

В Кемеровской области на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана. 12 человек погибли, более сорока ранены. Под землей находится около 80 шахтеров и горноспасателей, которые заблокированы.

На "Распадской" погибло 60 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, составило уже 60. Еще 99 шахтеров  получили ранения. Судьба 30 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной. 

Не надо надеяться на шахтеров

Волна энтузиазма в блогах по поводу шахтерских волнений в Междуреченске мне не совсем понятна, честно говоря. Тут же пошли напоминания и намеки "а вы знаете, ведь и падение коммунистов началось с шахтеров" и т.п.

На шахте "Распадская" погибло более 30 человек

Число погибших при аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области людей достигло уже 32. Еще около 60 находятся под завалами, а спасатели ведут их поиски. Авария на шахте произошла из-за двух взрывов метана в ночь с 8 на 9 мая.

Взрыв на "Распадской" унес жизни 52 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, достигло 52. Еще 84 шахтера  получили ранения. Судьба 38 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной.  Шансов на их спасение осталось совсем мало.

Взрыв на шахте "Распадская"

Вот, читаю сообщение: причиной взрыва на шахте в Кемерово, где 24 мая погибли 39 человек, стало вмешательство в работу систем безопасности, заявил журналистам в среду глава Ростехнадзора. По его словам, окончательные выводы о причине аварии он сделает во время посещения шахты 8 июня.