Вы здесь

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Christian Science Monitor/AP

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

- "Наступил момент, кода мы должны нарушить правила, чтобы спасти себя. Мы рассчитываем на частную компанию, которая перегружена и не справляется. Управление должен взять на себя губернатор", - заявил представитель округа Сент-Мэри Сэм Джонс.

Каждый из округов штата Луизиана выдвинул собственный план защиты береговой территории от нефтяного пятна. Для того, чтобы приступить к его выполнению, необходимо получить разрешение от штаба BP и береговой охраны США. BP также отвечает за материальное обеспечение спасательной операции.

Пока BP ведет борьбу с пятном с переменным успехом. Инженерам и спасателям удалось перекрыть одну из трех подводных скважин с помощью стального купола весом 65 тонн. Однако попытка начать откачку нефти из второй скважины закончилась неудачно. Правительство США вынуждено было наложить месячный мораторий на подводное бурение по всей стране. Катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon, ставшая причиной масштабной утечки нефти, уже стоила BP 350 млн долларов.

Представители округов штата Луизиана считают, что они способны сами бороться с нефтяным пятном и не хотят ждать разрешения от инженеров BP. 

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не сможет убрать всю нефть

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.