Вы здесь

Взрыв на "Распадской" унес жизни 52 человек

DPA/InterRight/Reuters

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, достигло 52. Еще 84 шахтера  получили ранения. Судьба 38 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной.  Шансов на их спасение осталось совсем мало.

Напомним, первый взрыв на шахте произошел вечером 8 мая. После него на поверхность из 359 человек, работавших в забое, поднялись 295 шахтера. Для поиска остальных в шахту спустились 54 горных спасателя. В час ночи 9 мая в шахте произошел второй взрыв, который завалил самих спасателей. По данным МЧС, к утру 9 мая 12 человек погибло, более 40 были ранены, а около 80 человек по-прежнему находились под завалами в шахте.

Как сообщил 10 мая министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, в шахте были обнаружены тела 17 погибших горноспасателей. Общее число жертв аварии достигло 32 человек. К середине дня 11 мая количество жертв увеличилось до 43. К вечеру стало известно, что число погибших выросло до 52. Судьба еще 38 шахтеров и горноспасателей остается неизвестной. Предположительно, они заблокированы в шахте на глубине около 500 метров.

Премьер-министр России Владимир Путин уже посетил больницу в Новокузнецке, где он навестил шестерых пострадавших в катастрофе горняков.

 - "Словами не описать боль и трагедию людей", - признал глава правительства. Он пообещал, что государство окажет любую помощь семьям, которые лишились кормильцев.

Конкретные причины аварии до сих пор остаются не ясными. По мнению блогеров, речь идет либо о грубейшем нарушении правил техники безопасности, либо о террористическом акте. По слухам, якобы, в шахте в ту ночь была целая серия взрывов.

Шахта "Распадская" добыла в 2008 году свыше 8 миллионов тонн угля. Она входит в состав ОАО "Распадская", которое является одним из крупнейших производителей коксующегося угля в России.

Согласно отчетности ОАО "Распадская" по МСФО, в 2009 году выручка компании составила 497 миллионов долларов, EBITDA - 255 миллионов долларов, чистая прибыль - 117 миллионов долларов. Чистый долг компании на 31 декабря 2009 года составил 122 миллиона долларов.

Помимо шахты "Распадская" в состав компании входят также "МУК-96", разрез Распадский, "Распадская Коксовая" (строится) и обогатительная фабрика "ОФ "Распадская". По 40 процентов акций компании контролирует ее менеджмент и структура "Евраза" - Corber Enterprises Limited (Кипр).

Еще по теме:

Авария на шахте "Распадская"

В Кемеровской области на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана. 12 человек погибли, более сорока ранены. Под землей находится около 80 шахтеров и горноспасателей, которые заблокированы.

На шахте "Распадская" погибло более 30 человек

Число погибших при аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области людей достигло уже 32. Еще около 60 находятся под завалами, а спасатели ведут их поиски. Авария на шахте произошла из-за двух взрывов метана в ночь с 8 на 9 мая.

На "Распадской" погибло 60 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, составило уже 60. Еще 99 шахтеров  получили ранения. Судьба 30 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной. 

Не надо надеяться на шахтеров

Волна энтузиазма в блогах по поводу шахтерских волнений в Междуреченске мне не совсем понятна, честно говоря. Тут же пошли напоминания и намеки "а вы знаете, ведь и падение коммунистов началось с шахтеров" и т.п.

Взрыв на шахте "Распадская"

Вот, читаю сообщение: причиной взрыва на шахте в Кемерово, где 24 мая погибли 39 человек, стало вмешательство в работу систем безопасности, заявил журналистам в среду глава Ростехнадзора. По его словам, окончательные выводы о причине аварии он сделает во время посещения шахты 8 июня.

Спасательная операция на шахте "Распадская" приостановлена

Число жертв взрывов на кузбасской шахте "Распадская" составило уже 66 человек. Судьба еще 24 неизвестна. Между тем, спасательная операция на шахте была временно приостановлена, а журналистов и родственников шахтеров вывезли с территории шахты.