Вы здесь

BP накроет скважину маленьким колпаком

DPA/InterRight/DPA

Инженеры British Petroleum (BP) после неудачи в субботу решили накрыть нефтяную скважину на дне Мексиканского залива маленьким железобетонным куполом. Таким образом они надеются избежать появления внутри него кристаллов воды и нефти.

В субботу британская компания, владевшая затонувшей в апреле нефтяной платформой "Deepwater Horizon", попыталась перекрыть основную скважину на глубине 1500 метров стальным куполом весом в 150 тонн. Купол должен был собирать нефть, поступающую из скважину, а BP откачивала бы его через специальный рукав на вершине купола. Однако выяснилось, что из-за низких температур на дне Мексиканского залива вода и нефть образовали внутри купола кристаллический налет, который мешал откачке нефти.

Сейчас инженеры BP предложили накрыть основную скважину на дне небольшим куполом весом до 45-50 тонн. Они надеются, что из-за его размеров внутри него не будет кристаллического налёта. Изготовить такой купол предполагается на одном из предприятий в Новом Орлеане (штат Луизиана) к концу недели.

Напомним, взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей корпорации British Petrolium произошел 22 апреля. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. British Petroleum готова компенсировать убытки от катастрофы, но отвергает обвинения в недостаточных мерах защиты на своих буровых установках. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 млрд долларов. Пятно нефти размером 80 на 150 километров в первой декаде мая достигло побережья США в Мексиканском заливе.

5 мая BP удалось удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива (на глубине 1500 метров). Тем не менее последствия аварии не были устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти. Для борьбы с пятном нефти спасательные службы США и BP прибегли к вредным химическим веществам - дисперсантам. Однако полностью уничтожить нефть пока не удается.

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

BP будет закачивать нефть в танкер

Инженеры British Petroleum, признав неудачу попыток накрыть скважину на дне Мексиканского залива с помощью стального купола, нашли другой выход. Компания будет через трубу закачивать нефть со дна моря в танкер.

Нефть оседает в водах Мексиканского залива

Ученые обнаружили огромные сгустки нефти в глубинах Мексиканского залива. Один из сгустков имеет длину более 180 километров, ширину 54 километра, его толщина составляет 90 метров.

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.