Вы здесь

Google оценит размеры нефтяного пятна

The Atlantic (США)/InterRight/Google

Пока спасатели пытаются снизить последствия экологической катастрофы и остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, пользователи интернета могут оценить размеры нефтяного пятна, сравнив его с любым городом на Земле.

Сотрудник корпорации Google Пол Радмахер создал приложение, накладывающее изображение пятна на любой город (требуется плагин Google Earth). Размер пятна дан по состоянию на 6 мая 2010 года. Пятно выглядит небольшим, однако впечатление обманчиво – оно может легко накрыть любой крупный город с окрестностями. Ежедневно в воды Мексиканского залива поступает еще около 800 тысяч литров нефти.

Катастрофа вынудила США наложить мораторий на подводное бурение по все стране. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, ставший началом катастрофы, произошел 22 апреля, погибло 11 человек. Инженерам и спасателям удалось перекрыть одну из скважин с помощью стального купола. Попытка начать откачку нефти из второй скважины пока не увенчалась успехом. Экологи выражают опасения по поводу использования в заливе большого количества веществ-дисперсантов. Приближающийся сезон ураганов может полностью остановить спасательные работы. 

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.