Вы здесь

Авария на шахте "Распадская"

AP/InterRight/aif.ru

В Кемеровской области на шахте "Распадская" произошли два взрыва метана. 12 человек погибли, более сорока ранены. Под землей находится около 80 шахтеров и горноспасателей, которые заблокированы.

Первый взрыв на шахте произошел вечером 8 мая. После него на поверхность из 359 человек, работавших в забое, поднялись 295 шахтера. Для поиска остальных в шахту спустились 54 горных спасателя. В час ночи 9 мая в шахте произошел второй взрыв. По данным МЧС, 12 человек погибло, более 40 ранены, около 80 человек по-прежнему находятся под завалами в шахте.

Представитель Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева заявила, что родственники уже опознали тела семерых погибших, поднятых на поверхность.

На данный момент поисково-спасательные работы приостановлены из-за угрозы повторных взрывов. Как сообщил заместитель генерального директора военизированной горноспасательной части Сергей Шаров, спасатели планируют вернуться к работе к 9 часам вечера по московскому времени (21:00 мск).

Шахта "Распадская" добыла в 2008 году свыше 8 миллионов тонн угля. Она входит в состав ОАО "Распадская", которое является одним из крупнейших производителей кокса в России. В 2007 году компания добыла 13,8 миллионов тонн угля.

Согласно отчетности ОАО "Распадская" по МСФО, в 2009 году выручка компании составила 497 миллионов долларов, EBITDA - 255 миллионов долларов, чистая прибыль - 117 миллионов долларов. Чистый долг компании на 31 декабря 2009 года составил 122 миллиона долларов.

Помимо шахты "Распадская" в состав компании входят также "МУК-96", разрез Распадский, "Распадская Коксовая" (строится) и обогатительная фабрика "ОФ "Распадская". По 40 процентов акций компании контролирует ее менеджмент и структура "Евраза" - Corber Enterprises Limited (Кипр).

Еще по теме:

Не надо надеяться на шахтеров

Волна энтузиазма в блогах по поводу шахтерских волнений в Междуреченске мне не совсем понятна, честно говоря. Тут же пошли напоминания и намеки "а вы знаете, ведь и падение коммунистов началось с шахтеров" и т.п.

На "Распадской" погибло 60 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, составило уже 60. Еще 99 шахтеров  получили ранения. Судьба 30 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной. 

На шахте "Распадская" погибло более 30 человек

Число погибших при аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области людей достигло уже 32. Еще около 60 находятся под завалами, а спасатели ведут их поиски. Авария на шахте произошла из-за двух взрывов метана в ночь с 8 на 9 мая.

Взрыв на "Распадской" унес жизни 52 человек

Количество людей, погибших при взрывах на шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, достигло 52. Еще 84 шахтера  получили ранения. Судьба 38 горняков и горноспасателей остается пока неизвестной.  Шансов на их спасение осталось совсем мало.

Спасательная операция на шахте "Распадская" приостановлена

Число жертв взрывов на кузбасской шахте "Распадская" составило уже 66 человек. Судьба еще 24 неизвестна. Между тем, спасательная операция на шахте была временно приостановлена, а журналистов и родственников шахтеров вывезли с территории шахты.

Взрыв на шахте "Распадская"

Вот, читаю сообщение: причиной взрыва на шахте в Кемерово, где 24 мая погибли 39 человек, стало вмешательство в работу систем безопасности, заявил журналистам в среду глава Ростехнадзора. По его словам, окончательные выводы о причине аварии он сделает во время посещения шахты 8 июня.