Вы здесь

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

DPA/InterRight/DPA

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

По данным компании, которой принадлежала затонувшая вышка, инженерам удалось сегодня перекрыть самую маленькую из трех подводных скважин стальным куполом весом в 65 тонн. Тем не менее, по информации береговой охраны США, в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

Сейчас ученые пытаются остановить распространение нефтяного пятна в Мексиканском заливе с помощью химикатов. По первым данным, им уже удалось собрать с поверхности моря около 12-13 тонн нефти. Что делать с оставшимися на дне моря двумя скважинами, из которых под огромным давлением идет нефть, пока не известно.

Напомним, взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей корпорации British Petrolium произошел 22 апреля. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. British Petroleum готова компенсировать убытки от катастрофы, но отвергает обвинения в недостаточных мерах защиты на своих буровых установках. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана, Миссисипи и Техас из-за разлива нефти может достигнуть более 10 млрд долларов. Пятно нефти размером 80 на 150 километров уже достигло побережья США в Мексиканском заливе.

Еще по теме:

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

BP не сможет убрать всю нефть

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

BP признала свое поражение в борьбе с нефтью

Руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.