Вы здесь

Летчик-оборотень рассказал, как летать без лицензии

Focus/DDP

Швед Томас Сальме 13 лет работал пилотом, не имея соответствующей лицензии. В апреле суд в Нидерландах приговорил его к штрафу в 2 тыс. евро. В интервью журналу Focus швед рассказал, как ему удалось безаварийно управлять пассажирскими лайнерами.

По его словам, у него изначально была лицензия на управление одномоторными самолетами, а также налет в несколько тысяч часов. Однако его мечтой было стать пилотом пассажирских самолетов. Вместо того, чтобы попытаться получить ее законным способом, предприимчивый швед создал самодельную лицензию на управление самолетами в определенной категории.

- "Это был целиком фантазийный документ, исключение составляла солидная, большая печать. Она была сделана по образцу, внешне приближенному к тем печатям, которые, как я полагал, должны  ставиться на таких документах", - признался Сальме. По его словам, он впервые увидел настоящую лицензию только после того, как устроился работать в итальянскую авиакомпанию.

- "На работу в Италии я устроился по той причине, что там никто не знал, как выглядит подлинная лицензия, выданная в Швеции", - сказал Томас. С 1997 по 2010 годы он совершил сотни рейсов и налетал тысячи часов на средне- и дальнемагистральных пассажирских лайнерах.

- "Мне удалось летать безаварийно потому, что я до начала своей карьеры пилота почти полтора года подряд по нескольку раз в неделю тренировался в образовательном центре Скандинавских авиалиний (Scandinavian Airlines, SAS)", - отметил швед.

Этот факт, кстати, стал смягчающим в его деле. В апреле нидерландский суд приговорил его к штрафу в размере 2 тыс. евро и запрету на управление лайнерами в течение 1 года. При этом суд не счел фальшивую лицензию подделкой документов.

Но в самой Швеции Сальме грозит обвинение в подделке документов. Правда, его адвокат уверен, что липовому пилоту ничего не грозит - Томас не подделывал документы, а сам их изобрел. Тем не менее, Сальме пока не спешит возвращаться на историческую родину, а предпочитает жить в Милане. И уже следующей весной Томас намерен снова подняться в воздух в кабине одного из пассажирских авиалайнеров.

Еще по теме:

Голландец сел в самолет с пистолетом в кармане

В аэропорту Амстердама "Шипол" был задержан житель Нидерландов, который собирался сесть в самолет до карибского острова Кюрасао. При досмотре у него в кармане куртки нашли заряженный пистолет. Турист заявил, что оставил его там по забывчивости.

В Нидерландах осудили летчика-оборотня

В Нидерландах суд приговорил шведа Томаса Сальме к штрафу в размере 2 тыс. евро. 41-летний швед 13 лет пилотировал тяжелые пассажирские лайнеры, не имея ни образования, ни соответствующей квалификации.

Журналист стал террористом

Голландский телеведущий Альберто Штегеман пронес в самолет литровую бутылку  воды. С ней он - через пересадку в Лондоне - добрался до США.

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

Европа открывает воздушное пространство

Рукотворный кризис в транспортной отрасли Европы близится к завершению. Источники из администрации президента ЕС в Мадриде сообщают, что министры транспорта союза собираются постепенно открыть воздушное пространство для полетов с 8 часов утра вторника.

Инопланетянин чуть не захватил самолет в США

Самолет авиакомпании SkyWest, летевший из штата Монтана в Юту, подвергся нападению "инопланетянина". Один из пассажиров объявил себя пришельцем и попытался ворваться в кабину пилотов. Самолет пришлось экстренно сажать в Айдахо.