Вы здесь

Спасатели прекратили искать пропавших нефтяников

AP/InterRight/DPA

Спасатели и береговая охрана США прекратили поиски 11 пропавших без вести рабочих с нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. На этой неделе на платформе произошел взрыв, в результате которого она затонула в море.

Напомним, во вторник мощнейший взрыв произошел на борту нефтяной платформы "Deepwater Horizon".

В результате взрыва 17 рабочих из 126 получили серьезные ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии. Одиннадцать человек числятся до сих пор пропавшими без вести. Компания-владелец платформы - British Petroleum - заявила о том, что для спасения людей и нефтедобывающей вышки будут приняты все меры.

Однако три дня борьбы с огнем успеха не принесли и в пятницу нефтедобывающая платформа практически полностью ушла под воду. В танках платформы осталось около 2,5 тыс. тонн нефти и дизельного топлива. Часть этой нефти уже попала в море. Экологи опасаются, что если туда выльется все содержимое танков, то побережью США и Мексики грозит экологическая катастрофа. Сама платформа располагалась всего в 80 километрах от побережья штата Луизиана и 190 километрах от столица штата - Нового Орлеана.

В субботу вечером спасатели прекратили поиски 11 пропавших без вести рабочих "Deepwater Horizon". По словам представителей спасательных служб, шансы кого-либо найти уже равны нулю.

От затонувшей платформы остался лишь дым. Фото: AP

Еще по теме:

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Роботы борются с аварией на нефтяной платформе

Нефть из колодца на месте затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" продолжает поступать в воды Мексиканского залива со скоростью около 191 тысячи литров в сутки. Для борьбы с загрязнением спасатели намерены использовать роботов.

Нефтяное пятно дошло до побережья США

Нефтяное пятно из прорванной скважины в Мексиканском заливе достигло побережья США на сутки раньше, чем предсказывала береговая охрана. Теперь нефть напрямую угрожает бассейну реки Миссисипи.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.