Вы здесь

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

APA/Reuters

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Напомним, во вторник мощнейший взрыв произошел на борту нефтяной платформы "Deepwater Horizon".

В результате взрыва 17 рабочих из 126 получили серьезные ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии. Одиннадцать человек числятся пропавшими без вести. Их до сих пор не могут найти. Компания-владелец платформы - British Petroleum - заявила о том, что на платформу отправлены спасательные отряды и специальная техника (суда и вертолеты), которые будут тушить пожар.

Однако два дня борьбы с огнем успеха не принесли и сегодня ночью нефтедобывающая платформа практически полностью ушла под воду. В танках платформы находится порядка 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что если она попадет в воду, то побережью США и Мексики грозит экологическая катастрофа. Напомним, платформа располагалась всего в 80 километрах от побережья штата Луизиана и 190 километрах от столица штата, Нового Орлеана. 

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

BP не сможет убрать всю нефть

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

Нефтяное пятно дошло до побережья США

Нефтяное пятно из прорванной скважины в Мексиканском заливе достигло побережья США на сутки раньше, чем предсказывала береговая охрана. Теперь нефть напрямую угрожает бассейну реки Миссисипи.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.