Вы здесь

Взрыв в Мексиканском заливе

Daily Express (Великобритания)/AP

В Мексиканском заливе после мощного взрыва продолжает гореть нефтедобывающая платформа. Одиннадцать человек числятся пропавшими без вести, спасатели не прекращают их поиски.

Мощнейший взрыв произошел на борту нефтяной платформы "Deepwater Horizon" вечером во вторник по местному времени. Установка располагалась в 80 километрах от побережья американского штата Луизиана.

В результате взрыва 17 рабочих из 126 получили серьезные ранения, четверо из них находятся в критическом состоянии. Одиннадцать человек числятся пропавшими без вести. Спасатели не теряют надежды, что эти люди могли бежать на спасательных шлюпках, которые находились на платформе.

Сейчас прошли уже почти сутки после взрыва, но установка продолжает гореть, и власти пока не могут сказать, когда пламя можно будет взять под контроль.

Как сообщает Адриан Роуз, вице-президент корпорации Transocean, взрыв представлял собой фонтан то ли нефти, то ли природного газа, который вырвался наверх. Мощный поток разрушил все на своем пути.

- "Что конкретно произошло, сейчас устанавливает следствие. До взрыва все работали в своем обычном порядке. И ничто не предвещало неприятностей", - рассказал Роуз.

После взрыва буровая установка оказалась наклонена на 10 градусов, но опасений, что она перевернется, нет. Как утверждают чиновники, угроза экологической катастрофы также практически отсутствует.

Еще по теме:

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Спасатели прекратили искать пропавших нефтяников

Спасатели и береговая охрана США прекратили поиски 11 пропавших без вести рабочих с нефтедобывающей платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. На этой неделе на платформе произошел взрыв, в результате которого она затонула в море.

Роботы борются с аварией на нефтяной платформе

Нефть из колодца на месте затонувшей нефтяной платформы "Deepwater Horizon" продолжает поступать в воды Мексиканского залива со скоростью около 191 тысячи литров в сутки. Для борьбы с загрязнением спасатели намерены использовать роботов.

Нефтяное пятно дошло до побережья США

Нефтяное пятно из прорванной скважины в Мексиканском заливе достигло побережья США на сутки раньше, чем предсказывала береговая охрана. Теперь нефть напрямую угрожает бассейну реки Миссисипи.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.