Вы здесь

Европа открывает воздушное пространство

National Post/Financial Times/РиаНовости/ESA

Рукотворный кризис в транспортной отрасли Европы близится к завершению. Источники из администрации президента ЕС в Мадриде сообщают, что министры транспорта союза собираются постепенно открыть воздушное пространство для полетов с 8 часов утра вторника.

Великобритания также возобновляет полеты авиации над своей территорией. Открытие будет происходить поэтапно: в 7 утра откроют небо над Шотландией, затем над центральной частью Англии и ближе к вечеру над Уэльсом.

Накануне Великобритания отправила военный корабль Ocean для того чтобы доставить домой сотни пассажиров, застрявших в Европе.

Извержение Эйяфьятлайокудля нарушило также авиасообщение за океаном: канадские авиалинии приостановили полеты в районе острова Ньюфаундленд. В настоящее время активно рассматривается возможность их возобновления.

Снимок, сделанный спутником ESA вечером 19 апреля над вулканом Эйяфьятлайокудль, показывает, что извержение все еще продолжается. Облако пепла длиной около 400 километров сносит ветром в сторону Европы. Однако на снимке четко видно, что облако рассеивается, еще не добравшись до Великобритании. 

Еще по теме:

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

В облако надо верить

Ученые пытаются найти обоснования для рукотворного транспортного коллапса в Европе. Кристоф Кассу и Эрик Гульярди из европейского центра научных исследований утверждают, что пепельное облако над Европой все же существует.

Великобритания закрыла себе небо пеплом

С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.